Отзывы и комментарии: 4

  1. Антонина ПАСКЕВИЧ, г. Смоленск

    Суперурожай картофеля с маленького участка

    Готовить клубни картофеля к посадке начинаю уже во второй половине марта.
    Картофелины без повреждений мою в теплой воде и выкладываю на кусок пленки.
    5 г медного купороса, 15 г борной кислоты и 0,5 г марганцовки развожу в ведре воды. Опрыскиваю клубни картофеля со всех сторон, даю им подсохнуть и повторяю обработку еще дважды.
    Это позволяет уничтожить всех вредителей и возбудителей болезней, которые могли оказаться на картофеле.
    На следующий день развожу в 15 л воды 60 г водорастворимого суперфосфата, 40 г мочевины и 10 г борной кислоты. Снова опрыскиваю клубни. После этого оставляю на свету для проращивания. Высаживаю в мае.
    Заметила, что после такой подготовки картофель лучше растет, реже болеет, да и урожая с небольшого участка хватает на всю зиму.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Метод вполне одобряю, однако начинать подготовку клубней, которые планируете высаживать в мае, лучше позже — ближе к середине апреля.
      Светлана КРИВЕНКОВА. агроном

      Ответить
  2. Семья ЖУКОВЫХ, г. Курск

    Прошлым летом у нас появился неведомый, а потому опасный картофельный враг – мелкий жучок. В основном он обитал на верхушках растений и значительно их объедал. Стали интересоваться у знакомых огородников, что это за вредитель. Оказалось – картофельная блошка. Ей очень комфортно в сухую жаркую погоду. Особенно ей нравится, если картошка была посажена поздно (мы как раз в тот год припозднились с посадкой) и ей достались молодые всходы.

    Чтобы спасти картошку, пришлось использовать инсектициды и почаще полоть посадки, так как блошки зачастую приходят именно с сорняков. А в следующем году будем сажать картошку вовремя, чтобы к жаре она разрослась и не страдала больше от какой-то мелкой блошки.

    Ответить
  3. Л. ПОПОВА г. Оренбург

    Какие-то непонятные дела стали происходить в последние два года с картошкой. Посадку провожу по всем правилам, пророщенные ростки хорошие, крепкие, потому и всходы на грядках дружные.

    Но через месяц-полтора, когда начинают расти клубни, ботва вдруг постепенно начинает засыхать, но листья на ней при этом не скручиваются. И похожая проблема с клубникой: когда начинают созревать ягоды, вянут кусты и, в конце концов, погибают. В чем тут дело? Подскажите, пожалуйста!

    Ой, забыла еще один момент. Когда перекапываю землю, иногда нахожу беленьких, размером со спичечную головку, червячков. Это кто такие? Личинки майского жука?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии