2 отзыва

  1. Королёв С., г. Смоленск

    Хочу вырастить у себя на участке красный дуб. Друзья обещают весной подарить небольшой сеянец в горшочке (из желудя). Какое место в саду для него подготовить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Родина красного или, как его еще называют, канадского дуба (quercus rubra), — северная часть США, юг Канады и умеренные широты Евразии. Отличие его от других видов в том, что листья имеют необычный светло-багровый оттенок. Осенью на молодых саженцах они становятся зелеными, а у более взрослых — коричневыми. Размножается красный дуб семенами (желудями), они также красно-коричневые. Плодоносит дерево на 15-м году жизни.

      Я высеваю здоровые на вид желуди красного дуба под зиму на заранее подготовленную грядку (школку) во влажную почву на глубину 5-7 см и присыпаю землей. Посевы и молодые саженцы на зиму ничем не укрываю. После всходов весной и летом сеянцам необходима прополка и полив в жаркую и сухую погоду.

      Пересаживают на постоянное место двух-трехлетние деревца весной, до роспуска листьев. Обрезку также проводят в это время, если нужно удалить засохшие, неправильно растущие ветки или подкорректировать рост кроны. Для хорошего роста дубу необходимы открытые солнечные места, может мириться он и с рассеянной полутенью. Если высаживаете несколько саженцев, оставляйте между ними расстояние до 5 м — учитывайте будущие размеры дерева, которому нужен простор для развития кроны.

      К почве канадский дуб особо не требователен, разве что в чересчур кислый грунт сажать его не следует, а вот плодородная земля придется ему по вкусу.Если на стволе молодого дерева появляются трещины, их замазывают садовым варом.
      В средних широтах, на северо-западе России, даже у нас в Архангельской области, его выращивают без проблем. Красный дуб вполне может стать достоянием вашей коллекции и изюминкой сада.

      Виктор ТЕРЕХИН, владелец питомника «Северный», пгт. Коноша Архангельской обл.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам