7 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посоветуйте, когда лучше сажать листопадную гортензию, – весной или осенью?
    Ирина Дмитриевна

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Многих цветоводов действительно волнует этот вопрос, и совершенно напрасно: растение можно высаживать как весной, так и осенью. Однако сроки посадки будут все-таки зависеть от погоды. Например, в северных регионах лучше посадить гортензию весной. Но если саженцы здоровые, с хорошо развитой корневой системой, сделать это можно и осенью, однако не позже начала октября, иначе кустики не успеют прижиться до наступления устойчивых заморозков.
      Лучшие саженцы для посадки – те, которым не менее 3 лет. Совсем молоденькие будут плохо приживаться и чаще болеть.

      Имейте в виду, что этот кустарник не любит весь день жариться на солнце, в затенении он растет более ярким и пышным, поэтому, выбирая место для посадки растения, поселите его на восточной или западной стороне вдоль дома. Лучшее место – то, где 8 утреннее и вечернее время бывает солнце, а в полдень, когда светило наиболее активно, кустарник находится в полутени. Очень важно, чтобы участок был укрыт от холодных и сильных ветров, но при этом там должна быть нормальная циркуляция воздуха.
      Поскольку листопадная гортензия отлично растет на кислых почвах, не стоит вносить золу, готовя яму для посадки растения. Идеально будет смешать питательную почву с опилками, торфом и иголками хвойных растений.
      Если вы намерены высадить сразу несколько кустарников, расстояние между ними должно быть не менее 1 м, поскольку гортензия очень быстро разрастается. А если хотите вырастить живую изгородь, то желательно оставлять промежуток в 70 см.
      Соседями этого кустарника могут быть далеко не все растения, (бртензия отлично сочетается с астильбой, хостой, самшитом. А вот сажать данную культуру рядом с деревьями и другими цветами и кустарниками с поверхностной корневой системой не рекомендуется. Соседи начнут угнетать друг друга и будут со временем выглядеть плачевно.

      Ответить
  2. Раиса Викторовна ЧЕПЕЛЯЕВА, г. Воронеж

    Не люблю на своем садовом участке применять химию.
    Посоветуйте, пожалуйста, народные рецепты эффективных подкормок для гортензии.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Всем известно: чтобы гортензия в полной мере показала свою красу, ее следует хорошенько накормить. И не только минеральные удобрения могут справиться с этой задачей. Растение можно, например, напоить кефиром. Этот продукт обогатит гортензию полезными аминокислотами и защитит от болезней.
      1 л кефира нужно развести 5 л воды. Перед подкормкой гортензию поливают водой, а уж после кефирной смесью.
      Поскольку это растение лучше всего растет на почвах с повышенной кислотностью, используют также яблочный уксус или лимонную кислоту.

      Кстати, не только пионы, но и гортензия любит хлебную «похлебку».
      Ведро на треть наполняют хлебными корками, добавляют вдвое больше измельченных сорняков, заливают водой и ставят в затененное место на неделю. Готовый настой процеживают и разводят водой в соотношении 1:5. Получается отличное удобрение.
      Такие простые, но эффективные подкормки под силу приготовить каждому цветоводу.

      Ответить
  3. Анна ЗОТКИНА, г. Москва

    В августе подкармливаю гортензию (метельчатую и древовидную) раствором коровяка (1:10) или настоем травы (емкость наполовину наполняю скошенной травой, заливаю водой, настаиваю на солнце неделю, для полива разбавляю водой 1:10).

    Иногда на листьях растений вижу признаки мучнистой росы: желтые и зеленые пятна, на внутренней стороне образуется серый налет. Сразу же обрабатываю кусты бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Для борьбы с тлей использую инсектицид Фитоверм или Актеллик.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как легко и быстро размножить гортензию

    В середине июля зацветает гортензия метельчатая. Чтобы ее размножить, из побегов нарежьте черенки с 1-2 междоузлиями, листья наполовину обрежьте. Черенки высадите в контейнеры с песком, поставьте в саду, сверху накройте пленкой. Первый месяц регулярно поливайте и опрыскивайте, поддерживая высокую влажность. Затем пленку снимите.
    На зиму контейнеры перенесите в непромерзаемое прохладное помещение, следите, чтобы грунт не пересыхал. В апреле-мае высадите на постоянное место.

    Михаил НАУМОВ, агроном

    Ответить
  5. Олег БУЙНОВСКИЙ, агроном

    Крупнолистные гортензии в горшках страдают на открытом солнце — они быстро вянут, даже обильный полив не спасает. Поэтому летом лучше их держать под навесом террасы или беседки, чтобы солнечные лучи попадали на растения только ранним утром.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам