Отзывы и комментарии: 2

  1. Н. Лопатин Брянская область

    Собираюсь посадить малину вдоль забора. Поскольку эта культура требовательна к плодородию почвы, хочу заполнить траншею перегноем. Но так как я его буду покупать, хочу рассчитать точное количество. Как это лучше сделать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Заданный вопрос довольно простой с точки зрения арифметических расчетов, однако с точки зрения агротехники есть некоторые нюансы.
      Для начала определите объем траншеи: измерьте ее длину, ширину и глубину, затем перемножьте полученные числа. Вот пример: при длине траншеи 20 м, ширине 1 м и глубине 0,5 м объем будет равен 10 куб. м (20x1x0,5).
      Однако грунта для этого объема нужно несколько больше с учетом его естественного оседания, которое составляет примерно 20%, то есть на усадку потребуется еще 2 куб. м, итого 12 куб. м.
      При этом учтите, что малина, как и многие другие культуры, не выносит заглубления, поэтому траншею надо заполнять заранее, не позже чем за месяц до посадки.
      Постарайтесь правильно рассчитать необходимые параметры траншеи. Они зависят от планируемой схемы размещения растений, типа почвы, глубины залегания грунтовых вод и других характеристик участка.

      Учитывая поверхностную корневую систему малины, нет смысла загонять ценную плодородную почву на большую глубину. Тем более нецелесообразно это при близко расположенных грунтовых водах, где почва будет просто гнить без всякой пользы. На таких участках если и нужно копать траншеи, то только для почвенного дренажа, закладывая на дно крупные ветки, пни, связки хвороста, дернину и т.п. Сажать же растения придется на насыпные валы.
      Т. НОВИКОВА

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии