5 отзыва

  1. Нина Степановна ГАВРИЛЕНКО. г. Самара

    Растет у меня малина на двух делянках: возле забора (в одну строчку) и в самом торце участка (в два ряда). На первой – без шипов и с ягодами, настолько сладкими и нежными, что просто тают во рту. Эти кусты послушные, сидят на одном месте. А на второй делянке живет малина с кисло-сладкими, но очень крупными ягодами.

    Если эти кусты не прищипывать, они до 2,5 м в высоту отрастают. При этом они морозостойкие и засухоустойчивые. Но непоседы ужасные: постоянно «перебегают» через дорожку шириной в метр на грядки к овощам. Ну никакого спасения нет! Глаз да глаз за этой малиной нужен.
    И вот однажды я где-то прочитала, что укротить прыть малины способен щавель, и высадила его в два ряда вдоль дорожки. Все. Как отрезало. А потом вдруг обнаружила двух «нарушителей границы». Пролезли все-таки! Но пожалелая их, уж больно им понравилось на новом месте – соседских-то кустов нет, свобода полная. Оставила зимовать, а весной привязала, подкормила, и на следующий сезон «перебежчики» выкинули сразу по семь-восемь новых побегов, которые стали обильно плодоносить. Урожаи с них снимаю просто огромные.
    Кусты со всех сторон освещаются, собирать ягоды – сплошное удовольствие, особенно для младшей внученьки.
    Вот я и думаю: если уже трудно становится рассажи-вать-пересаживать кусты для обновления посадок, так, может, просто пускать на новые места «перебежчиков»? Они и приживаются на все сто процентов, и плодоносят потом на ура. Как вы думаете?

    Ответить
  2. Дарья Викторовна

    На участке завелось какое-то растение, которое крепко, как щупальцами спрута, обвило ветки малины. Из-за этого корень кустарника начал отмирать.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Малина подверглась нападению паразита, который называется повиликой. Одно растение дает до 30 тысяч семян, которые долго сохраняются в почве. Размножается повилика и частями стеблей, поэтому бороться с ней крайне сложно.

      Обвиваясь вокруг малины, паразит внедряется в ткани куста при помощи присосок и питается соками. Это нарушает обмен веществ растений-хозяев, ослабляет, задерживает их рост и развитие, нередко вызывает гибель. К тому же повилика – переносчик некоторых вирусных болезней растений.
      Чтобы избежать подобной ситуации, следует соблюдать севооборот, ликвидировать зараженные посадки, а осенью обязательно проводить глубокую перекопку почвы.

      Ответить
  3. Светлана Игоревна

    Уже не первый год у меня в саду сохнут кусты малины. Ягоды на них измельчали настолько, что имеют жалкий вид. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причин этого состояния много, назовем некоторые из них: плохое освещение, большая загущенность посадок, недостаточный полив, нехватка азотных удобрений.
      Нередко растения поражаются грибковым заболеванием вертициллез. На поврежденных кустах усыхают листья, побеги принимают лилово-голубоватую окраску и постепенно засыхают вместе с ягодами. Возбудители этого заболевания переходят с пасленовых культур – картофеля, томатов, перцев, баклажанов. Если малина посажена вблизи этих растений, кусты стоит пересадить в другое место.

      Растения могут страдать и от вредоносной деятельности стеблевой галлицы. Насекомое откладывает яйца на молодых побегах, а появившиеся личинки выедают стебли изнутри, те заметно утолщаются и, в конце концов, усыхают. Пораженные побеги необходимо полностью вырезать и сжечь. Из инсектицидов наибольший эффект дает применение «Искры». Раствор готовится по инструкции.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам