2 отзыва

  1. Елена ИСАЕВА, агроном

    Как и томатам, перцам периодически нужна «стрижка» — удаление боковых побегов. Это заставляет растение скорее формировать плоды и позволяет сэкономить силы и питательные вещества. При этом также нужно обрывать бесплодные цветки и лишние листья.

    В начале роста на стебле оставьте 2-3 самых крепких(скелетных)побега, которые вырастут из развилки с коронным бутоном (первым). У всех остальных побегов обрежьте верхушку (точку роста). Скелетные веточки продолжат ветвиться и формировать бутоны. На них также нужно будет оставить по 1-2 крепких побега, а остальные — прищипнуть. Все отростки обрезайте, отступив около 1 см вверх от первого листа и цветочной почки. Один лист следует оставить — он отвечает за питание завязи, расположенной под ним. Со временем на главном стебле ниже разветвления могут появиться ненужные побеги и листья — их также придется удалить вместе с листочками, которые затеняют завязи.
    ФАКТ: ЕСЛИ КУСТИКУ ПЕРЦА МАЛО СВЕТА, ПЛОДЫ МОГУТ СОВСЕМ НЕ ЗАВЯЗАТЬСЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЦВЕТЕНИЕ БЫЛО ОБИЛЬНОЕ.

    Ответить
  2. Наталья КОСТИНА, г. Москва

    «Белладонна» в переводе с итальянского значит «красивая женщина», правда, у меня в огороде это, скорее, красавец-мужчина, ведь речь идет о раннеспелом перце Беладонна F1. Первые плоды этот гибрид дает уже через 3 мес. после появления всходов. Они кубовидной формы, с толстыми стенками, сладкие и не горчат даже в стадии технической спелости. А полностью зрелые становятся зеленовато-белыми. Кустики вырастают до 60-80 см.

    У меня уже традиция – каждое 8 Марта занимаюсь Беладонной. Замачиваю семена на сутки в растворе стимулятора роста, сею их, накрываю пленкой, убираю в теплое место. Когда из земли покажутся петельки всходов, помещаю плошки на подоконник. При появлении первой пары листьев пикирую перцы в стаканы объемом 400 мл.
    В середине мая высаживаю рассаду в парник – 3-4 сеянца на 1 кв. м. Трижды за сезон подкармливаю комплексным удобрением.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам