Отзывы и комментарии: 5

  1. Михаил БОРОВКОВ

    Перед Новым годом принесли из погреба картофель. Через несколько дней на клубнях стали появляться наросты, которые увеличивались по мере усыхания клубня. Случай единичный, ранее ничего подобного не наблюдалось. Прилагаю фото. Что это может быть?

    Ответить
  2. Анна ОЖЕГОВА, г. Ульяновск

    Не за горами весна. В этом году хотим впервые посадить картофель на даче (купили участок в прошлом году). Как его правильно подготовить к посадке? Я слышала, что клубни надо зеленить. Для чего это делается и в какие сроки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Подготовка картофеля к посадке начинается еще осенью. Отобранные клубни оставляют на свету (зеленение) до 2 недель. Под действием солнечного света картофель становится зеленым за счет накопления ядовитого вещества – соланина.Такой картофель ни человеку, ни скоту в пищу не пригоден, но лучше хранится и не портится грызунами.

      Весной посадочный картофель вынимают из мест хранения примерно за 3-4 недели до посадки. Его перебирают, выбраковывают пораженные клубни и подвергают проращиванию. Этот процесс должен происходить при темпер туре от 12° до 20°. Обязательно наличие света, так как только в его присутствии будут образовываться зеленые проростки.

      Однако прямые солнечные лучи в течение всего дня недопустимы. Поэтому, ориентируясь на условия помещения, где проходит проращивание, посадочный материал можно укрыть мешковиной, газетами и т.п. В зависимости от температурных условий, влажности воздуха, наличия влаги в картофеле процесс проращивания может длиться от 20 до 40 дней. Оптимальными для посадки считаются клубни с зелеными проростками длиной до 2 см.

      Ответить
  3. Ольга ПЕТРОВА, г. Тула

    Картофель в ящиках-клетках

    Для лучшей сохранности картофеля в подвале рекомендую применять ящики-клетки с решетчатым дном. У меня в один такой ящик помещается 20-30 кг картофеля. Сделать их нетрудно своими руками из толстых реек или узких досок. Раньше многие такими ящиками пользовались в хозяйственных целях, а сейчас, видимо, о них забыли.
    Ящики, наполненные картофелем, я уношу в погреб и ставлю друг на друга по 4-6 шт. В сильные морозы укрываю свои картофельные пирамиды старыми одеялами и пальто.

    Ответить
  4. Ирина

    Позже – не значит хуже

    Для получения дополнительного урожая картошки (нашего любимого в семье лакомства) я ее выращиваю в два этапа. Первую посадку делаю примерно в середине апреля, а вторую – после сбора выросшей зелени и редиса. Эта картошка успевает к осени достигнуть весьма приличных размеров по сравнению с весенней.

    На фото как раз видно, какие клубни я выкопала в прошлом году 30 сентября. И ботва, кстати, к тому времени стояла высотой под 2 м и была еще зеленой! Я даже хотела еще немного подождать со сбором урожая, но по прогнозу всего через пару дней должны были начаться заморозки, поэтому пришлось скрепя сердце взяться за работу.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии