1 Comment

  1. Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел

    Для получения здоровой рассады всегда перед посевом провожу обеззараживание и закаливание семян. Для обеззараживания заливаю их раствором перманганата калия (1 г на 100 мл воды) на 15 мин., а затем промываю в обычной воде. Потом на 2 ч. замачиваю в зольном растворе (1 ст. л. на 0,5 л воды) и подсушиваю. Для закаливания влажные семена помещаю в мешочек и в течение 12 ч. держу их при 20°, а потом еще 12 ч.- на верхней полке холодильника.
    Землю заготавливаю с огорода, чтобы после пересадки на грядку растения быстрее адаптировались. Почву пропариваю и выставляю на несколько дней на балкон для промораживания.

    Растения по мере роста пересаживаю из ящиков в стаканчики. Когда сеянцы окрепнут, для закаливания открываю в комнате окна сначала ненадолго, но постепенно увеличиваю это время. Ближе к пересадке выношу сеянцы на балкон. Если солнце очень яркое, то рассаду притеняю.
    Поливаю рассаду по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Периодически опрыскиваю сеянцы. 2 раза в неделю для полива использую полезную талую воду. Подкармливаю рассаду каждые 2 недели слабым раствором комплексного минерального удобрения.
    Рассада капусты растет у меня в ящиках не больше месяца, томаты и перцы – около двух. Незадолго до пересадки подкармливаю растения зольным раствором (1 стакан на 10 л воды). Примерные сроки высадки рассады в огород – с 20 мая по 10 июня.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам