3 отзыва

  1. Николай ВОСТРИКОВ, г. Брянск

    Прошлой зимой после сильного снегопада сломалась крупная ветвь на сливе. Пришлось ее спилить. Но срез почему-то не зажил, а начал разрушаться (крошиться) в серединке. К осени там образовалось уже порядочное углубление. Но опасна ли эта старая рана для дерева?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Потенциально любая рана на стволе дерева опасна как место возможного проникновения возбудителей ряда заболеваний (в первую очередь грибковых). В вашем случае целесообразно отступить на 3-4 см от предыдущего спила и обновить его, затем замазать рану садовым варом или густой масляной краской. Необходимо постоянное наблюдение – при первом появлении признаков поражения (возможно, она уже инфицирована), таких как потемнение коры, усыхание молодых побегов, придется вырезать ветвь целиком, чтобы спасти растение.

      Ответить
  2. Елена

    Растет у меня в саду красавица-слива.

    Урожай дает ежегодно, причем плоды все желтые, крупные, сладкие. Но вот уже два сезона собранные урожаи мне не в радость. А все потому, что в каждой сливе возле косточек я обнаруживаю каких-то мерзких и гадких червяков. Дерево обрабатываю весной и осенью растворами инсектицидов – не помогает. Что дальше делать, не знаю, а червей в плодах становится все больше и больше. Прошу откликнуться и помочь советом всех неравнодушных собратьев-садоводов.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам