3 отзыва

  1. Елена БОЙКОВА

    Ухоо за розами в мае

    Подкармливаем
    В фазе бутонизации подкормите розы комплексным минеральным удобрением (по инструкции или из расчета 30-40 г на 1 кв.м). Приготовьте водный раствор или заделайте сухое удобрение в почву (потом полейте).

    Защищаем от тли
    Уже в мае на розы может напасть тля. Если насекомых мало, раздавите их руками в перчатках или обработайте растения зольным отваром (разведите в 10 л воды 300-400 г золы, кипятите на огне 2 часа, остудите, процедите). При сильном заселении подключите «тяжелую артиллерию» — инсектициды Актара, Децис, Инта-Вир, Искра, Кинмикс (по инструкции).

    Ответить
  2. Юлия МИНЯЕВА, г. Серпухов

    Уход за розами весной: что нужно сделать обязательно
    Летом мои чайно-гибридные розы цветут, без ложной скромности, просто роскошно! А всё потому, что еще в апреле провожу обязательные работы.
    Вначале рыхлю землю. Показавшиеся из почвы сорняки подрезаю тяпкой.
    На зиму розы практически не обрезаю. Но и весной не тороплюсь с этой процедурой — откладываю на конец апреля или первые числа мая. Думаете, поздно? Зато на кустах хорошо видны живые почки, действительно больные побеги. Сначала вырезаю до уровня земли сухие побеги, а также загущающие середину. Зеленые ветки обрезаю примерно наполовину, а то и на 2/3. Чем тоньше побег — тем ниже его укорачиваю (срезаю над живой почкой, отступив от нее примерно 1 см). При этом смотрю, в какую сторону направлена эта самая почка, ведь в том направлении и будет расти новый побег. Это важно, если не хотите, чтобы в будущем куст был загущен.
    Все срезы замазываю канцелярским средством Штрих на водной основе. Садовый вар не люблю — он сильно плавится.

    В завершение разбрасываю вокруг каждого куста по горсти гранул азотно-фосфорно-калийного удобрения и слегка заделываю их в почву граблями.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В начале апреля еще укрытые розы днем проветриваю с торцов. Из двухслойного укрытия оставляю только один слой. В это же время рекомендую обрезать пораженные ветви до здоровой ткани и обработать кусты, а потом опять их укрыть. Если же эту процедуру отложить до мая, как советует Юлия, — болезнь захватит большую площадь.
      Замазывать раны Штрихом не советую: он, конечно, образует пленку, но это не антисептик. Я вместо садового вара использую пасту РанНет, которая лечит повреждения коры, дезинфицирует срезы.
      После обрезки обработайте розы ХОМом (по инструкции) или раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Через две недели полезно пролить почву вокруг кустов раствором Фитоспорина. Следующее опрыскивание от болезней (Абига-Пик) и вредителей (Фитоверм, Искра) планируйте в первой половине мая, при этом обработки не совмещайте, а проводите с интервалом в 10-14 дней.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам