Отзывы и комментарии:1

  1. Николай ГАНЗЮКОВ, Воронежская обл.

    Ежевику собираю ведрами

    С одного куста садовой бесшипной ежевики собираю 2,5 ведра крупных ягод величиной с небольшую сливу. Расскажу, как ухаживаю за растениями и добиваюсь такого результата.
    Посадка
    Ежевика должна расти только на солнечном участке. Посадочные ямы (размером 60×60 см, на расстоянии 2 м друг от друга) заправляю смесью перепревшего перегноя, плодородной почвы и крупнозернистого речного песка (в равных частях). Саженцы с закрытой корневой системой (у меня растения сортов Лох Тей, Честер, Полар) можно высаживать в любое время — с весны до осени. Корневую шейку заглубляю на 2-4 см, вызревающие почки побегов замещения не должны быть на поверхности, иначе подсохнут. После посадки саженцы поливаю водой и мульчирую компостом слоем в 2-3 см.
    Питание
    За сезон подкармливаю три раза.
    В начале мая под каждый куст заделываю на глубину 10-15 см аммиачную селитру (50 г).
    В начале августа поливаю настоем коровяка (1:8) — по ведру на растение, добавив древесную золу (пол-литровую банку на 10 л состава). Зола хвойных деревьев не подходит!
    В сентябре повторяю вторую подкормку.
    Это один из самых важных приемов на ежевике. В первый год роста саженцев удаляю соцветия — для стимулирования развития корневой системы. Во второй год весной до распускания почек, отступив от земли 1,5-1,8 м, укорачиваю верхушки (над почкой). Подвязываю побеги к шпалере высотой до 2 м. Затем ежегодно после зимы обрезаю подмерзшие стебли до живой почки.
    Летом, в начале июня, кусты прореживаю: удаляю поросль, оставив 6-8 крепких стеблей для стелющихся сортов и 4-5 для прямостоячих. Верхушки молодых побегов укорачиваю на 5-8 см.
    У взрослых растений после сбора урожая вырезаю отплодоносившие побеги.
    Поздней осенью побеги снимаю со шпалеры. Укладываю их на «подушку» из лапника, сверху засыпаю сухими листьями. Прижимаю досками, а поверх них — камыши, которые весной сжигаю, а золу подсыпаю под кусты.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии