Отзывы и комментарии: 2

  1. Л. Каюмова Ленинградская область

    Отчего внутри перца выросли эти «змеи»? Можно ли брать с таких плодов семена?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Перец сладкий очень требователен к теплу, высокой интенсивности освещения, плодородию почвы. Его лучше всего выращивать на легких, хорошо структурированных почвах. Растения очень чувствительны к температуре субстрата и воздуха. Резкие перепады влажности и температуры воздуха, цветение растений при пониженных температурах, недостаточное освещение или нарушение питания могут привести к различным физиологическим нарушениям. В данном случае мы видим, что стенки плода деформированы, появились выросты. Здесь семена хорошо развиты, однако нередко стресс, испытанный растением, приводит к их отсутствию. Брать с таких плодов семена для посева нежелательно.

      Впрочем, нельзя не упомянуть и о том, что такой результат можно получить, обработав посадки регуляторами роста. Препараты из группы гиббереллинов, применяемые в фазу бутонизации – начала цветения перца, тоже могут приводить к подобному результату, но только вкупе с нарушениями температурного режима.
      Нормальные, без деформаций и выростов плоды перца формируются, если рассада высажена в оптимальные сроки, когда почва прогреется выше 15° и минует опасность заморозков.

      И. КОРСАК, кандидат биологических наук, фитопатолог

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии