3 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Гости, которые бывают у меня в середине лета, первым делом обращают внимание на огромные кусты красной смородины, усыпанные ягодами. Восторг всегда сменяется просьбой поделиться секретом ухода за этим растением. Внимание — на отечественные сорта
    Первым делом советую покупать саженцы отечественных современных сортов, у которых длинные кисти и вкусные ягоды.

    Самые сладкие — это Баяна и Мармеладница. Хорош поздний сорт Валентиновка. А Вика и Нива — самые скороплодные, зимостойкие и устойчивые к болезням. Высаживаю кусты не ближе 2,5 м друг от друга.
    Размножаю черенками
    Никогда не покупаю большие саженцы, приобретаю черенки понравившихся сортов либо сам их заготавливаю и укореняю. И если ветки черной смородины можно высаживать в сентябре и октябре, то красная смородина приживется только при посадке в середине-конце августа.

    Для черенкования подходят однолетние побеги (прирост текущего года) и нулевые побеги, отходящие непосредственно от корня. Нарезаю черенки с верхней части ветки (оптимальная длина — четыре-шесть почек).
    Снизу острым ножом делаю косой срез на расстоянии 2 см ниже почки. Верхний срез прямой, на расстоянии 0,5-1 см от верхней почки. Листья убираю.

    Под растения не жалею органики. В отличие от черной смородины, которую удобряю в пределах кроны, корень у красной уходит далеко за пределы приствольного круга. Поэтому полуперепревший компост ежегодно рассыпаю не только под кроной, но и в метре вокруг.

    На заранее подготовленную грядку высаживаю черенки на расстоянии 10-15 см друг от друга под углом 45 град., заглубив в почву на 2-4 почки (над поверхностью остается 2 почки). Посадки мульчирую перегноем, прикрываю спанбондом и регулярно поливаю. При хорошем уходе и органических подкормках к осени следующего года кусты вырастают до метра. В сентябре высаживаю их на постоянное место с большим комом земли.
    Секреты обрезки
    Ежегодно осенью вырезаю пониклые, больные и ветки старше 5 лет. Сколько удаляю веток, столько и оставляю весной сильной молодой поросли (плюс еще одну ветку для страховки). Остальные, отстающие в росте, вырезаю.
    Геннадий РАСПОПОВ, Новгородская обл.

    Ответить
  2. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Как обрезать красную смородину

    При формировке куста красной смородины советуют укорачивать нулевой побег(побег возобновления) на треть. Тогда в следующем году получите 2-5 побегов. Но при такой обрезке одновременно уничтожаем верхушечные почки — наиболее сильные. Я в период набухания почек удаляю лишь одну верхнюю почку, а почки ниже нее оставляю.
    В следующем году на нулевом стволе все равно отрастают 2-5 новых побегов, и формировка куста при этом не нарушается!

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Описанная автором техника обрезки в целом допустима. Однако опытные садоводы не советуют не только удалять верхушечную почку, но и обрезать нулевой побег. Современные сорта и без этого достаточно хорошо ветвятся.
      Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам