3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Михаил КАЧАЛКИН, селекционер, канд. с-х наук

    Не ищите груши-«колонны»: пока таких нет!

    Компактные колонновидные яблони, безусловно, завоевали симпатии дачников. Поэтому неудивительно, что садоводы охотно приобретают на рынках и «колонновидные» груши. Но их восторженные ожидания сменяет разочарование — деревья погибают…

    Откуда же поползли слухи о «колонновидной» груше? Да, в природе есть такие, форма которых напоминает колонновидную яблоню, — например, груша сорта Восковка. Только сила роста у нее такая же, как у обычной груши. Да и вкус плодов посредственный. Как, впрочем, и у карликовой груши сорта Найт Верт, которая давно известна в Европе.
    Специалисты нашего опытноселекционного питомника, используя пыльцу лучших английских карликовых груш и растений южных отечественных сортов, тоже получили интересные гибриды. Это небольшие деревца с округлой кроной и густой листвой, высота которых от 0,8 до 1,3 м. Вступают в плодоношение в первый год после посадки. Однолетние саженцы такой груши очень похожи на
    саженцы колонновидной яблони. Чем и воспользовались нечистоплотные дельцы, которые украли черенки гибридов, размножают их и выдают за «колонны», хотя не знают ни названий сортов, ни качества плодов. Наши же испытания показали, что у таких растений длительный период роста, из-за чего они успевают подготовиться к зиме только в южных регионах (и го не везде!). Тем не менее селекция не стоит на месте: уже выведены первые зимостойкие суперкарликовые груши с хорошими плодами. Но для потребителей они будут доступны не ранее, чем через несколько лет. А пока не верьте красочной рекламе в интернете и не покупайте «колонновидные» груши!

    Ответить
  2. Михаил КАЧАЛКИН, селекционер, канд. с-х наук, Тульская обл.

    Колонновидные груши, сливы, абрикосы — миф или нет?

    Колонновидные яблони давно популярны среди садоводов. Оценив все преимущества компактного урожайного дерева с вкусными плодами, дачники с азартом ищут другие плодовые деревья такой же формы.

    Известно, спрос рождает предложение. Вот недобросовестные производители и продавцы и стали предлагать саженцы якобы колонновидных груш, абрикосов, персиков, слив и даже черешен. А интернет запестрил красивыми фотографиями «колонн» на любой вкус. Если и вы в поиске такой «новинки», придется вас разочаровать: кроме колонновидной яблони, среди плодовых культур нет колонновидных растений! Есть отдельные карликовые, кустовые формы. Но колонновидных растений, повторюсь, нет! Не ищите их!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Может, кто нибудь знает, как отучить грушу цвести в середине июля? Весной не цветет, а летом плодов, конечно же, я не вижу. Кстати, в прошлом году одна женщина прислала мне семена земляники Елизавета II. Я ей обещала семена ирги, но адрес забыла. Мне уже 75 лет, память подводит.
    Надеюсь, что она мне позвонит, и я вышлю семена. Семена я посеяла и вырастила землянику, но без стратификации. В конце мая высадила капусту, а в рассаднике на улице землю удобрила и посеяла присланные семена. Прикрыла пленкой и все. Земляника взошла очень густо. Получается, ее можно выращивать без стратификации?

    Галина КУЛАГИНА

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии