6 отзыва

  1. Наталья Иванова, г. Москва

    У меня поликарбонатная теплица размером 6×3 м. Выращиваю в ней вместе перцы, томаты и 2-3 куста огурцов. Знаю, что это не совсем правильно, но несколько лет было всё нормально, на урожаи не жаловалась, А прошлым летом на плодах перцев и томатов по бокам стали появляться большие пятна гнили. Они выглядели сухими, а внутри вместо семенной камеры были сухие белые перегородки. Что произошло с овощами? Как не допустить такого в грядущем сезоне?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Описанные вами симптомы характерны для вершинной гнили, которую вызывает недостаток кальция. Плоды можно есть, обрезав пораженную ткань. Чтобы сохранить урожай в грядущем сезоне, внесите на участок весной под перекопку удобрение, содержащее кальций (например, кальциевую селитру из расчета 100 г на 1 кв.м, в будущем можно снизить дозировку до 50 г на 1 кв.м). Известняковая мука (карбонат кальция) в данном случае не поможет, поскольку она плохо растворяется в воде, и пока начнет действовать, уже будет поздно. Ее можно будет внести осенью вместо кальциевой селитры для обогащения почвы на будущий сезон. Если под перекопку внести селитру не получится, через неделю после высадки рассады разведите 1 ст.л. удобрения в 10 л воды и вылейте под корень каждого растения по 1 л раствора. Повторяйте подкормку раз в месяц — и вершинной гнили не будет!

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Получится ли выращивать помидоры в теплице круглый год и что для этого нужно делать?
    Александр, г. Калуга

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для того чтобы получить урожай к новогоднему столу, семена огурцов и помидоров необходимо высаживать в сентябре-октябре. Стоит учитывать тот факт, что в эти поры года световой день очень маленький, именно поэтому необходимо организовать в теплице дополнительное освещение. Если же вы посеете семена в ноябре, то основное развитие кустов придется на январь и февраль. Да, это не к Новому году, но, согласитесь, свои свежие огурцы и помидоры в конце февраля и начале марта – тоже вещь довольно приятная.

      Для выращивания помидоров в зимний период понадобится теплица с толстыми стенками (стекло, поликарбонат). Для получения зимнего урожая не рекомендуется делать высокие теплицы – весь теплый воздух там будет уходить наверх, обделяя вниманием ваши культуры. Обязательно должна присутствовать теплоизоляция из керамзита, чтобы защитить культуру в период сильных морозов. Каркасные перемычки необходимо расположить продольно на расстоянии 75-90 см друг от друга. Такая конструкция поможет избежать повреждения стенок при сильных снегопадах.

      Ответить
  3. Анна Рябцева

    Огурцы остановились в росте.
    Пробовала подкормить их раствором коровяка (1:10) — ничего не изменилось. Сидят на одном месте, больными не выглядят, но развиваться не хотят. Что с ними?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Судя по описанию, растениям не хватало тепла: сказывалась большая разбежка в дневной и ночной температуре, или автор вопроса поливает кусты холодной водой.
      Если огурцы растут в открытом грунте, рекомендую установить над ними малые дуги и укрывать пленкой во второй половине дня, чтобы к ночи под укрытием было достаточно тепло. Если же огурцы растут в теплице, подвяжите плети растений к шпалере и замульчируйте грядки торфом.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам