4 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Корнеплоды свеклы выросли с белыми прожилками, а на пакете с семенами было указано, что овощи все должны быть насыщенного бордового цвета. Что произошло?
    Екатерина Ружанова, г. Сморгонь

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Так случается, если корнеплодам не хватает калия, при избытке азота и скудных поливах.
      Чтобы этого не произошло в будущем, как только появятся всходы, раз в неделю поливайте грядки со свеклой из расчета 10 л воды на 1 кв.м посадок. Спустя месяц увеличьте объем выливаемой жидкости вдвое. За 15 дней до уборки урожая поливы прекратите.
      В фазе пяти настоящих листочков подкормите свеклу раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды из расчета на 1 кв.м грядки). А через две недели полейте настоем коровяка (1:10) из расчета 10 л удобрения на 3-4 пог.м посадок. В период формирования корнеплодов разведите в ведре воды по 10 г сульфата калия и водорастворимого суперфосфата, полейте грядку из расчета 150-200 мл состава под каждое растение. Спустя неделю после подкормки опу-дрите землю древесной золой (150 г на 1 кв.м).

      Ответить
  2. О. Пичужкина Московская область

    В прошлом году свекла выросла мелкая, с большим количеством мелких корешков. В чем может быть причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      У большинства сортов семена (клубочки) содержат от 2 до 7 односемянных плодиков. Прорастая, каждый из них дает жизнь новому растению. «Лишние» приходится пересаживать (свекла, в отличие от моркови, прекрасно приживается после пересадки и дает отличный урожай).

      В вашем случае причиной получения уродливых корнеплодов, вероятнее всего, послужила неаккуратная пикировка рассады. Сильное повреждение стержневого корня или посадка рассады со «скрученным» корнем приводит к образованию деформированных корнеплодов, покрытых множеством мелких корешков. Возможно, прорывка была проведена слишком поздно: когда растения образуют несколько настоящих листьев, пересадить их, не повредив главный корень, невозможно. Полностью избавиться от прорывки можно, высадив свеклу сорта Одно– ростковая. Однако по вкусу она уступает большинству сортов свеклы многоростковой.
      И. ШАБАЛИНА, агроном

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам