Отзывы и комментарии: 2

  1. Степан Антонович ЖЕЛЕЗНЯК, г. Псков

    Старые источники советовали для борьбы с сорняками на моркови применять керосин. Проведенные в те времена опыты показали, что растения семейства зонтичных устойчивы к этой жидкости, а для прочих растений она ядовита.

    Применять керосин рекомендовалось как до появления всходов, так и после этого. В первом случае обработку проводят за 2-3 дня до появления всходов. Если же время упущено, то делать это надо в фазе 2 настоящих листьев. При обработке моркови по всходам нельзя затягивать время: крайняя дата – достижение верхней частью корнеплода диаметра 6 мм. Стоит также учитывать стадию развития сорняков – керосин лучше всего подавляет их в фазе 1-3 листьев. При опоздании со сроками сорняки повреждаются куда меньше.
    Доза на одну сотку составляет 2,5-4 л и зависит от степени засоренности и густоты всходов. После обработки морковь на 5-6 дней замедляет активный рост, но вскоре оправляется и в дальнейшем развивается хорошо.

    Опрыскивание грядок стоит производить свежим керосином в сухую, безветренную, теплую погоду. При угрозе дождя нельзя применять этот «гербицид»-дождь приводит к образованию водно-керосиновой эмульсии, способной повреждать морковь.
    Не стоит применять керосин в том случае, если морковь планируется к уборке молодой.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Морковь у меня постоянно не удавалась – то мелкая, то корявая. Я, если честно, уже и отчаялась ее выращивать. И вот как-то в разговоре за чашкой чая на работе сотрудница Ирина мне рассказала, как она выращивает морковь крупную и красивую. Я тут же переняла ее способ.

    А смысл в том, что морковь сажается в борозду рядом с картошкой в начале мая в сырую землю, присыпается речным песком и прихлопывается ладонью. Земля прогревается, морковь всходит, а сорняки отлично видны на светлом песке.
    Полив произвожу, только если очень сухо, а так влаги хватает. Песок не земля, коркой не покрывается, и моя морковь очень даже славненько всходит. Отдельную борозду хорошо видно, солнышко ее прогревает, и морковь растет. Подрыхлю иногда да полью, если сухо, – вот и весь уход.
    В августе беру морковь на заготовки, а в конце сентября убираю корнеплоды и радуюсь урожаю. Никакой курчавости-кудрявости не наблюдаю. Правда, в последние два года по совету из «Дачи» морковь перед посадкой проращиваю дома. Проросшая, напитанная влагой, она и сеется пореже, так что впоследствии прореживать не надо. И после такого посева всходит за неделю.

    Когда в сентябре выкапываю вилами свою морковку, всегда обрезаю хвостики и верхушки по плечики, чтобы удалить точку роста. Сушу немного на солнышке, затем переношу в сарай на сквознячок и там досушиваю. Храню в подвале в ведрах с опилками, на опилки сверху кладу веточку ели с иголками и прикрываю крышками. Зачем елочку кладу? А сама не знаю, просто возле дома растет большая ель, и из-за ветра всегда много веточек во дворе. Хранится морковь прекрасно, не прорастает и не гниет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии