1 Comment

  1. Егор Иванович КНЫШ

    К сожалению, виноград нередко настигают болезни.
    Как уберечь от них растение?
    Милдью
    Самое распространенное заболевание винограда открытого грунта называют еще ложной мучнистой росой из-за того, что на листьях, особенно молодых, снизу появляется белый налет. Побеги начинают отставать в росте, а соцветия и ягоды буреют и засыхают. При сильном развитии заболевания можно потерять весь урожай. Возбудителем милдью является микроскопический гриб. Для его развития нужны влага на поверхности листа, стебля, соцветия и высокая температура воздуха.
    Против болезни нужны профилактические опрыскивания. Перед укладкой лозы на зиму – 3-5 %-ным раствором медного купороса. В апреле (до распускания почек) – 3 %-ной бордоской жидкостью, 3-5 %-ным раствором мочевины или «Ридомилом» (по инструкции). Во время цветения и спустя две недели – медьсодержащими препаратами.
    Серая гниль
    Болезнь чаще всего поражает созревающие и зрелые ягоды. Происходит это в основном при наличии влаги и температуре воздуха 18-20 градусов. Наиболее уязвимы к заболеванию сорта с плотной гроздью.
    Во время созревания ягод необходимо тщательно промыть грозди йодом (2-4 мл на 1 л воды), а еще лучше – йодистым калием (2-4 г на 1 л воды). В середине сентября этой жидкостью следует обработать кусты для предотвращения образования серой гнили на побегах.

    Краснуха
    Этот недуг поражает листья винограда. Первые признаки таковы: на нижних листьях между крупными жилками появляются коричневые пятна, имеющие клиновидную форму.
    Для защиты растения лозу нужно обработать медьсодержащими препаратами, начиная с середины мая, когда на молодых побегах образуется 3-4 листочка.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам