Отзывы и комментарии: 2

  1. Светлана Толстых, г. Белинский, Пензенская обл.

    Для профилактики фитофтороза я свои помидоры раз в две недели опрыскиваю дрожжевым раствором. Дрожжи – это те же грибки, только полезные. Внедрив их на листья томатов, мы уже не оставляем место для вредоносных грибков фитофтороза, – полезные грибки не дадут им размножаться.
    После опрыскивания улучшение налицо. Правильно ли я делаю? Побеждают ли дрожжи фитофотороз?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Фитофтороз развивается внутри растения, куда грибки дрожжей никогда не проникнут, поэтому не стоит говорить о профилактике этого заболевания подобным способом. Кроме того, дрожжи развиваются во влажной среде и там, где есть сахар.

      Например, на поверхности растения, которое заражено белокрылкой, тлей, цикадками, – они дают сладкие, липкие выделения на листьях. Появляется так называемая медвяная роса. Грибки дрожжей «съедают-этот сахар, медвяная роса уходит, и растению на самом деле становится лучше. Но при отсутствии сахара и влаги погибнут и сами дрожжевые грибки.
      Положительный эффект от дрожжевого раствора, конечно, есть. Само опрыскивание – это хорошая промывка растений, улучшающая их состояние. Такую картину можно наблюдать даже при распылении обычной воды. Но это видимый эффект. Через 2-3 дня распространение болезни продолжится.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии