Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня по участку расползается какая-то странная травка с небольшими округлыми листочками темно-бордового цвета. И с каждым годом ее «плантация» увеличивается. Вреда-то я, конечно, от нее пока никакого не вижу, но как-то все-таки странно было бы видеть свой участок в бордовом цвете. Что это за растение?
    Андрей

    Ответить
  2. Владимир СТАРОДУБЦОВ, г. Орел

    Несколько раз за лето срезаю и высушиваю стебли и листья чистотела. Осенью перед тем, как поставить заготовленный грунт для рассады в гараж, 1 кг измельченной сухой травы заливаю 10 л горячей воды, настаиваю 10 дней. Процеживаю, развожу водой 1:1. Проливаю заготовленную почвосмесь, даю ей подсохнуть и убираю в мешки. Больше никакой дезинфекции не нужно.
    А если летом в теплице замечу трипса, паутинного клеща или растения заболеют фитофторой, то осенью этим же настоем мою конструкцию и проливаю землю из расчета 1 ведро на 3 кв.м.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чистотел на самом деле обладает антисептическими свойствами. Но для того, чтобы получить эффективный состав, не нужно настаивать траву 10 дней, хватит и нескольких часов (до полного остывания). Кроме того, настой уничтожает не только вредную, но и полезную микрофлору почвы. Поэтому перед тем, как посеять семена в такой грунт, пролейте его раствором одного из ЭМ-препаратов (Байкал ЭМ, Возрождение, Восток ЭМ, ГуматЭМ).
      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить
  3. Анна ПОЯРКОВА

    Бороться с грызунами при помощи сорных трав меня научил папа. Поэтому во время прополки выбрасываю далеко не все сорняки.
    Грызуны не выносят аромата полыни (у нас ее еще чернобыльником называют). Стебли с листьями этого растения связываю в пучки и высушиваю под навесом. Храню в старых наволочках. Осенью раскладываю в погребе, шкафах и под мебелью на даче. Заметила, что полынь отпугивает не только мышей, но и моль.
    Несколько раз за лето срезаю стебли мяты, промываю их, раскладываю на простыни и высушиваю. Храню в бумажных пакетах. Использую для заваривания чая, а еще пересыпаю измельченными листочками картофель при закладке в погреб. Мышам мятный аромат очень не нравится.

    Заметив в огороде пижму, вырывать не спешу, а жду, пока зацветет. Тогда и срезаю и высушиваю, а осенью раскладываю ароматную траву по углам погреба.
    Ромашка аптечная — еще одно растение, которое не тороплюсь выселять с участка. Вырываю и высушиваю в момент цветения, измельчаю. После закладки урожая в погреб посыпаю сухой травой ромашки корнеплоды (свеклу, морковь). Это защищает урожай от гнили и грызунов.

    Ответить
  4. Виктория

    Все знают, что от одуванчика не так просто избавиться. Не стоит этим сорняком после прополки мульчировать грядки, поскольку он хорошо дозаривается и дает новую партию «нахлебников». Вот его и выбрасывают с участка. Но мало кто знает, что во время роста одуванчик накапливает в себе большое количество витаминов и минералов. Поэтому из этого растения готовлю суперудобрение.

    Любую пластиковую (не металлическую!) емкость полностью заполняю выполотыми одуванчиками, заливаю водой, придавливаю грузом и накрываю крышкой или пленкой с отверстиями (для воздухообмена). Емкость ставлю в теплицу: при более высокой температуре процесс брожения проходит быстрее. И уже через неделю удобрение готово. 1 л концентрата развожу в ведре воды и два раза в месяц подкармливаю деревья и ягодники, а также огородные грядки (только свекле и капусте такой настой противопоказан). Все растения предварительно поливаю водой.
    Имейте в виду: настой одуванчика понижает кислотность почвы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии