Отзывы и комментарии: 2

  1. А. Рудакова Московская область

    Участок у нас небольшой, и уже несколько лет его украшает плетистая роза. Но хотелось бы выращивать и другие цветы. Какие декоративные растения можно посадить рядом с пле-тистой розой?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Плетистые розы чаще всего используют в одиночных посадках. Но тем не менее их союз с другими растениями может выглядеть очень выигрышно. Пожалуй, наиболее подходящая свита для королевы сада – клематис. Оба растения имеют схожую высоту и требуют практически одинакового ухода

      Особо изысканно будут выделяться дуэты с розовыми и сине-фиалковыми цветками. Из всей многоликой группы клематисов стоит выбирать слаборослые сорта и виды. Например, клематис фиолетовый, а также большинство крупноцветковых гибридов.
      При посадке отступите от розы примерно на 1 м и установите в посадочную яму ведро без дна таким образом, чтобы его верхний край был вровень с уровнем почвы. Корни клематиса, находясь в ведре, не будут соперничать с корнями розы и отбирать у них влагу и питательные вещества. Побеги нового соседа направьте в сторону розы. Со временем, когда розовый куст частично оголится внизу, клематис поможет прикрыть его.
      Для ллетистой розы нужно выбирать только таких партнеров, которые не будут опережать ее в росте. Поэтому кроме клематиса подойдут еще актинидия, некоторые слаборослые виды хмеля, вьющаяся жимолость. А вот от таких быстрорастущих видов, как горец бальджуанский или кирказон крупнолистный, лучше отказаться. Они способны быстро заглушить розу.

      Удачны также союзы плетистой розы и однолетней лианы (душистого горошка, ипомеи). Но будьте готовы к тому, что осенью засохшие побеги однолетников придется выпутывать и удалять из розовых кустов. А это потребует определенных усилий. Но можно пойти другим путем: оборудовать для лиан отдельную опору. Тогда побеги растений не будут переплетаться, а их корни будут развиваться автономно, без лишней конкуренции. При этом растения создадут единую композицию.
      Также хорошими соседями плетистой розы могут стать флоксы, маргаритки, ирисы, люпины, мускари, крокусы и ибе-рисы. Все эти растения цветут раньше роз, поэтому не будут затенять их нежную красоту.
      Н. МАРКОВА, цветовод

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии