7 отзыва

  1. Юлия Груздева

    Второй год не могу уложить свою плетистую розу Камелот. Не гнется, и все тут! А после зимы потом долго восстанавливается и почти не цветет. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В моем саду самые «сложные» из плетистых Камелот и Розариум Ютерсен. Многие считают, что их невозможно уложить и сохранить до весны в хорошем состоянии, но это не так. Все плетистые розы я укладываю в несколько подходов. Ведь ни одна взрослая царица цветов с первого раза не сможет принять горизонтальное положение на уровне земли. Да и опасно проводить такие эксперименты, даже если кажется, что растение податливо. Для фиксации побегов готовлю металлические стержни или крепкие деревянные бруски с заостренными концами, веревку и ножницы. Затем аккуратно снимаю растение с опоры. Обрезаю ветки на 20-30 см. У особо высоких роз можно укоротить побеги на зиму и повторно, обрезав в целом на полметра. Не старайтесь спасти самые длинные плети. Во-первых, их неодревесневшие верхушки вряд ли сохранятся, а во-вторых, розы цветут на боковых ветках. И чем сильнее центральный побег, тем больше цветочных из боковых ветвей.

      После этого наклоняю их в свободную сторону. Втыкаю две деревянные палки по одной с розой линии через 40-50 см, а третью — для надежности, отступив слегка от общей линии в сторону, напротив второго колышка. Связываю все побеги в трех местах, но неплотно. Привязываю «пучки» к палкам на том уровне, до которого их удалось без особого усилия пригнуть, обычно сначала нагибаю их до уровня своей талии. Получается, что верхушки побегов находятся между двумя палками, второй и третьей.
      Спустя неделю пригибаю ниже и снова закрепляю к колышкам. В третий раз большинство роз уже позволяет достичь желаемого результата.
      Светлана САМОЙЛОВА, коллекционер растений, г. Москва

      Ответить
  2. Ольга Федоровна

    Расскажите, каким способом лучше всего размножить плетистую розу?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Хотя это растение можно «тиражировать» черенками, лучше это делать отводками. Осенью или весной при делении куста нужно выбрать сильный здоровый побег, от него выкопать канавку примерно в 10-15 см шириной, на дно которой насыпать перегной. В это углубление положить побег так, чтобы его конец стоял вертикально. А чтобы сделать это, ветку пришпиливают в нескольких местах, а потом засыпают смешанной с перегноем землей. Но вначале необходимо по всей длине в нескольких местах под почками надрезать кору побега. Эта процедура поможет активизировать образование корней, а из почек вырастут новые побеги – будущие саженцы.

      Летом надо обеспечить регулярные поливы. Укоренение произойдет уже следующей весной. И новые саженцы можно будет перенести в запланированное на садовом участке место. Только не допускайте цветения розы в первый год. Это может забрать у нее много сил. И растение не перенесет зимы.

      Ответить
    • ООО "Сад"

      Опытный цветовод наверняка заметит, что многие многолетники сами подскажут, когда это нужно делать, в частности, многолетние астры, монарды, сибирские ирисы, астильбы, метельчатые флоксы. Если они образуют новые побеги преимущественно по периметру куста, значит, пора приниматься за омолаживание. Ведь если не предпринять никаких мер, то через несколько лет куст будет выглядеть абсолютно непривлекательно: с лысой серединкой и хилой зеленью по краям. Заметили подобное? Принимайтесь за деление куста. Это поможет растению выжить и радовать в дальнейшем своей красотой.

      Ответить
  3. А. Рудакова Московская область

    Участок у нас небольшой, и уже несколько лет его украшает плетистая роза. Но хотелось бы выращивать и другие цветы. Какие декоративные растения можно посадить рядом с пле-тистой розой?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Плетистые розы чаще всего используют в одиночных посадках. Но тем не менее их союз с другими растениями может выглядеть очень выигрышно. Пожалуй, наиболее подходящая свита для королевы сада – клематис. Оба растения имеют схожую высоту и требуют практически одинакового ухода

      Особо изысканно будут выделяться дуэты с розовыми и сине-фиалковыми цветками. Из всей многоликой группы клематисов стоит выбирать слаборослые сорта и виды. Например, клематис фиолетовый, а также большинство крупноцветковых гибридов.
      При посадке отступите от розы примерно на 1 м и установите в посадочную яму ведро без дна таким образом, чтобы его верхний край был вровень с уровнем почвы. Корни клематиса, находясь в ведре, не будут соперничать с корнями розы и отбирать у них влагу и питательные вещества. Побеги нового соседа направьте в сторону розы. Со временем, когда розовый куст частично оголится внизу, клематис поможет прикрыть его.
      Для ллетистой розы нужно выбирать только таких партнеров, которые не будут опережать ее в росте. Поэтому кроме клематиса подойдут еще актинидия, некоторые слаборослые виды хмеля, вьющаяся жимолость. А вот от таких быстрорастущих видов, как горец бальджуанский или кирказон крупнолистный, лучше отказаться. Они способны быстро заглушить розу.

      Удачны также союзы плетистой розы и однолетней лианы (душистого горошка, ипомеи). Но будьте готовы к тому, что осенью засохшие побеги однолетников придется выпутывать и удалять из розовых кустов. А это потребует определенных усилий. Но можно пойти другим путем: оборудовать для лиан отдельную опору. Тогда побеги растений не будут переплетаться, а их корни будут развиваться автономно, без лишней конкуренции. При этом растения создадут единую композицию.
      Также хорошими соседями плетистой розы могут стать флоксы, маргаритки, ирисы, люпины, мускари, крокусы и ибе-рисы. Все эти растения цветут раньше роз, поэтому не будут затенять их нежную красоту.
      Н. МАРКОВА, цветовод

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам