2 отзыва

  1. Эльвира Эдуардовна ПОГОЖИНА, Московская область, г. Дмитров

    Подскажите, как размножаются георгины делением клубня?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы георгины пышно цвели, клубни следует делить, даже если нет необходимости в размножении растений. Обычно такую процедуру начинают, когда почки на корневых шейках, расположенные несколько выше оснований, станут хорошо видны. При правильном хранении период покоя у клубней заканчивается в начале марта или несколько позднее. В это время почки на корневых шейках увеличиваются. Если продолжать хранить посадочный материал в темноте, из почек разовьются длинные побеги, которые легко обламываются при делении. Поэтому нужно успеть после окончания периода покоя выложить клубни на светлые места, тогда у них образуются короткие ростки, которые прочно держатся на корневой шейке.

      Если вы достали клубни после хранения, а они еще «не проснулись», то ихследует разложить на влажном песке, обеспечить температуру около 20 градусов и высокую влажность. А те, которые сильно пересохли, засыпать землей до корневых шеек. Их тоже нужно делить, когда проклюнутся почки.
      Как следует проводить деление? Многостебельчатые гнезда можно без труда разделить руками на одностебельчатые части. Их надо расчленить так, чтобы каждый фрагмент имел частицу корневой шейки с одной-двумя почками и не менее одного корне-клубня. Если на корневой шейке почек возобновления мало, то с одной почкой отделяют несколько корнеклубней.
      Получившиеся части можно сажать 8 горшки или грунт сразу после деления. Однако лучше это сделать через сутки, чтобы срезы обсохли. Если корнеклуб-ни проращивали на влажном субстрате или земле и у них появились кореш-
      ки, то их сажают немедленно, не допуская увядания молодой подземной части. При посадке в горшки часто приходится укорачивать корнеклубни, чтобы они могли в них поместиться. Эта операция не вредит растениям, наоборот, стимулирует образование и рост новых молодых полноценных корнеклубней.
      После того как посадочный материал подготовлен, необходимо следить, чтобы ростовые почки находились в питательном грунте. В этом случае новые корнеклубни будут развиваться у основания стебля, а не на старом клубне, что может привести к вырождению сорта.
      На заметку
      К вырождению георгин приводит размножение в течение многих лет только делением клубня, поэтому их нужно также время от времени черенковать.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам