Отзывы и комментарии: 4

  1. Ольга ГРИБКО

    В прошлом сезоне заметила на листиках огурцов желтые пятнышки. Подумала, что это от перепадов дневной и ночной температуры (было начало августа). Замульчировала растения толстым слоем соломы, начала укрывать на ночь пленкой. Однако со временем пятна стали темнеть, а на листиках снизу появился налет. Оказалось, огурцы поразила ложная мучнистая роса. В садовом магазине сказали, что единственный способ вылечить растения — обрезать все больные участки, собрать урожай, а потом обработать кусты Ридомилом Голд. Советом я воспользовалась, но оказалось, что собирать огурчики для еды можно не ранее, чем через 3 недели после опрыскивания. Поэтому урожай, который собирала в запретный период, пришлось отправить в компост. Болезнь, действительно, отступила, и еще весь сентябрь огурцы продолжали плодоносить.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Использовать Ридомил Голд в период плодоношения огурцов не советую. А при первых признаках ложной мучнистой росы сделайте следующее: в 10 л воды разведите 100 г мочевины, 5 г борной кислоты, 1 г марганцовки и 3 г медного купороса. Опрыскивайте кусты раз в 10 дней. Плоды можно будет собирать уже через 3 дня после обработки. Но перед едой желательно тщательно вымыть их горячей водой с мылом.
      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Ответить
  2. Л. Павленко Смоленская область

    Стоит ли пересевать огурцы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если стояла холодная, и тем более, дождливая погода в течение 1-2 недель, то шансы получить полноценные всходы невелики. Проклюнувшиеся ростки развиваться будут медленно. Можно попробовать их реанимировать с помощью препаратов-анти-стрессантов. В почву желательно внести биопрепараты для профилактики корневых гнилей.

      Но надежнее провести новый посев, выбрав скороспелые гибриды.
      В средней полосе повторные посевы оправданно делать до второй декады июня (в теплицах – до 1-5 июля). Для очень поздних посевов выбирайте сорта и гибриды, устойчивые к корневым гнилям и комплексу болезней.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии