Отзывы и комментарии: 2

  1. Виктория

    Рядом с нашим участком – лес. Можно ли использовать опавшую кору, а также щепу высохших деревьев для мульчирования растений в саду и огороде?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В этом деле следует быть осторожным, ведь с мульчей, заготовленной в лесу, можно занести на участок какую-нибудь заразу. Поэтому нужно обращать внимание на состояние стволов, веток и коры, которые собираетесь пустить в дело.
      Так, наличие на стволах и спилах черных крупинок диаметром 1-1,5 мм может свидетельствовать о зараженности вертициллезным усыханием. Не стоит брать древесину со штрихами или темными полосами на поперечных срезах- это признак сосудистых заболеваний. О грибковых болезнях говорят кирпично-красные, розовые, бурые, коричневые или черные пузырьки, подушечки, пленки разной толщины на поверхности коры или непосредственно под ней.

      Наиболее опасны древесные материалы со следами язв и наростов, а также с сочащейся из трещин зловонной коричневой жидкостью. Такие симптомы выдают бактериальные и вирусные заболевания, а последний пример непосредственно связан с бактериальным раком, от которого трудно будет избавиться, если он поселится на участке.
      Не перерабатывайте на мульчу отрезанные части плодовых и декоративных деревьев, растущих на участке. Это особенно опасно, если срезанные ветви, стволы, кора покрыты черными пятнами, трещинами, язвами, цветными наростами или засохшими потеками смолы. Это может свидетельствовать о заражении туберкуляриозом, цитоспорозом, клястероспо-риозом и даже черным раком. Но даже если внешне части растений не вызывают тревоги, их лучше сжечь. Мульчи от них получится немного, зато будет устранена даже самая малая вероятность распространения заболеваний на участке.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии