4 отзыва

  1. Виктор РОССИЙСКИЙ

    У каждого отцветшего экземпляра отщипываю столбик (центральную часть пестика) с завязью. Иначе луковица лишится большей части питательных веществ, которые уйдут на формирование семенной коробочки. После цветения истощенные луковицы надо подкормить.
    На подрыхленную почву рассыпаю 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия (на 1 кв.м) и обильно поливаю. У Если собираете букет из лилий, учтите такие моменты.
    Цветоводы советуют отламывать стебель, а не срезать: якобы через нож легко передаются вирусные болезни. Но при отламывании легко повредить кору и тонкие клетки камбия (благодаря им стебель растет в толщину). Поэтому пользуюсь ножом, который дезинфицирую.

    Срезаю под косым углом, чтобы капельки влаги не задерживались на побеге. И оставляю не менее трети (по высоте) стебля, обязательно с листьями — для питания луковицы.

    Ответить
  2. Кристина

    Несколько лет лилии радовали цветением, а в этом сезоне листья засохли, на некоторых стеблях появился сероватый налет. Листва на других растениях пожелтела раньше времени.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для профилактики заболевания опрыскивайте лилии сразу же после появления всходов (2-3 раза с интервалом в 10 дней) раствором «Оксихома» или «ХОМа» (по инструкции).
      — В первом случае, скорее всего, это грибное заболевание — ботритис (пятнистость), или серая гниль. Сначала на самых нижних листьях появляются пятна. Это потом уже они отмирают и налет «благоденствует» на стеблях. А обрабатывать растения нужно с первыми признаками — бордоской жидкостью (1,5%) или «Фундазолом» (по инструкции). Теперь больные части нужно обрезать и сжечь. В начале весны клумбы посыпать древесной золой (300 г/кв.м).
      Во втором случае — это фузариоз. Желательно выкопать растение — гриб поражает луковицу, начиная с донца. Она становится коричневой и распадается на части. Листья желтеют, и растение хуже развивается. Со временем лилия может погибнуть.
      Перед посадкой луковицы нужно обработать «Фундазолом» (0,2%). Почву протравить раствором «Метама» (3%, или «Карбатиона»). Расход средства — 5 л/кв.м.
      Для профилактики

      В будущем следите, чтобы почва на месте посадки была легкой и дренированной, без лишней влажности.
      При посадке не вносите плохо перепревший навоз и много азотных удобрений — они способствуют развитию этой болезни.
      Вместо полива регулярно мульчируйте поверхность почвы.
      Александр СЕМЕНОВ, агроном, г. Амурск

      Ответить
  3. Наталья

    Лилии во время бутонизации подкормите раствором суперфосфата и сульфата калия (по 1 ст.л. на 10 л воды).

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам