3 отзыва

  1. Олег БУЙНОВСКИЙ, агроном

    Роза без поросли

    Удаляйте у привитой розы дикую поросль, вырезая ее как можно ближе к корням. Регулярно обрезайте также отцветшие головки цветов и соцветия — эта простая процедура поможет продлить цветение и избавит вас от необходимости собирать осыпавшиеся лепестки с листвы.

    Ответить
  2. Елена Иванова

    Весной приобрела две розы, посадила по всем правилам (занимаюсь розами более 10 лет). Три недели саженцы хорошо развивались. А потом на одном кустике стали отсыхать целые ветки. Опрыскала по листьям препаратами Кропмакс, Плантафол — не помогло. Что случилось?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Препараты, которыми вы опрыскали растения, не защищают их от болезней. Они предназначены для внекорневой подкормки. Для профилактических обработок нужны фунгициды (например, Ридомил Голд, Акробат, Топаз — по инструкции). Полезно было ослабленные растения опрыскать также стимуляторами роста (Циркон, Экосил).
      К сожалению, фотография не дает полного представления о состоянии роз. Судя по описанию, похоже на инфекционный ожог. На побегах появляются красновато-черные пятна, иногда со светло-коричневым сухим участком в центре ожога. По краю пятна видна малиновая кайма. Пятна при плохой вентиляции быстро увеличиваются в размере, окольцовывают побег, который засыхает. Чтобы болезнь не распространилась, пораженные побеги срежьте. Если повреждение небольшое, а побег жалко (например, у однократно цветущей розы), рискните оставить ветку, но постоянно за ней наблюдайте. После цветения ее можно будет обрезать. Небольшие пятна попробуйте зачистить острым ножом до здоровой ткани и замажьте садовой пастой РанНет.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам