5 отзыва

  1. Вера Петровна ЗУЕВА, г. Пермь

    Очень опасная болезнь черной смородины — махровость, или реверсия. Определить ее проще, когда смородина цветет.

    Если на цветках вместо обычных золотисто-зеленых лепестков обнаружатся удлиненные, уродливые, рассеченные соцветия фиолетовой окраски, если листья мелкие, пластины разделены не на 5, а на 3 лопасти, если не ощущается специфический запах смородины, есть все основания считать, что кусты поражены махровостью.

    К сожалению, эта вирусная болезнь не лечится, но ее можно предупредить. В случае заражения необходимо обязательно удалить и сжечь весь куст, чтобы недуг не распространился на другие растения.
    Известно, что возбудители переносятся в основном почковыми клещами. Самым известным способом борьбы с ними является ранневесенняя (начало марта) обработка кустов смородины горячей водой (до 80 градусов). Расход -10 л на 2-3 куста.
    Можно добавить в воду несколько кристалликов марганцовки или щепотку медного купороса. Это станет хорошей профилактической мерой против грибковых болезней.
    Существуют относительно устойчивые к махровости сорта черной смородины: Память Мичурина, Лия плодородная, Желанная, Неаполитанская, Блестящая, Приморский чемпион. Но чтобы они, да и другие сорта, смогли дать отпор вирусам, необходимо повышать иммунитет растений. Помогает добиться этого регулярная подкормка смородины под корень калийно-фосфорными удобрениями. Если опрыскивать пи-тательными смесями листву, то следует обратить внимание на состав удобрений: в нем должны присутствовать молибден, бор и марганец. После сбора ягод кусты смородины обрабатывают коллоидной серой или «Карбофосом».

    На заметку
    Появление махровости может спровоцировать увлечение азотными удобрениями. Необходимо тщательно соблюдать дозировку таких смесей и ни в коем случае не превышать ее.

    Ответить
  2. Людмила Кириченко, Курская обл.

    На двух кустах черной смородины появились зеленые «шарики». Я их оборвала, а ветки, на которых «шариков» было особенно много, обрезала. Что это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Округлые почки (зеленые «шарики») в пору распускания черной смородины — это показатель того, что растения повреждены почковым клещом. Вы всё сделали правильно, но если кустам более 5 лет, советую полностью выкорчевать и сжечь их.

      Ответить
  3. Николай Смолкин, г. Москва

    Посадил молодой куст черной смородины. Уже есть завязь, но желтеют маленькие листочки величиной с ноготь. Тли нет, удобрял весной мочевиной (30 г на куст), поливаю регулярно. Что не так?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Более светлая (желтоватая) окраска верхушек прироста черной смородины — характерный признак активно растущих растений, не связанный с какой-либо болезнью.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам