3 отзыва

  1. Лариса БРАГУНЕЦ

    В феврале высеваю семена астильбы. Чтобы конечный результат не разочаровал, соблюдаю важные моменты.
    В условиях средней полосы семена астильбы не вызревают, поэтому покупаю их в цветочном магазине. Перед посевом обязательно стратифицирую: в небольшом контейнере с субстратом (торф с песком 1:1) кладу сверху снег слоем до 1 см, а по нему рассыпаю мелкие семена (не закапывая!). Посевы накрываю пленкой и на 3 недели ставлю в холодильник (можно в сухое помещение с температурой воздуха от -4 до +4 град.). Затем переношу в комнату на светлый подоконник, где вскоре появляются тонкие росточки. Поливаю их очень аккуратно, из пипетки. При появлении одного-двух настоящих листочков всходы пикирую уже прямо на клумбу в открытый грунт, подготовив грядку в полутени.

    В первый год жизни астильбы развиваются медленно. Небольшая розетка листьев формируется лишь к концу лета. Цветение наступает через 3-4 года.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Слышала, что астильба не любит долго расти на одном и том же месте. Почему?
    Светлана Константиновна

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вроде и неприхотливый цветок астильба, тем не менее, требует к себе внимания. Прежде всего, растение не очень любит открытые солнечные места, оно предпочитает полутень.
      Но даже при правильной посадке через 3-5 лет цветки начинают мельчать и теряют декоративность. Это вовсе не значит, что растение нужно перебрасывать с места на место каждый год. Но по прошествии указанного выше срока (а точнее об этом просигналит сам цветок) астильбу нужно выкопать. Как только это сделаете, сразу увидите старые безжизненные корни. Спутать их нельзя ни с чем: они выглядят как черная плотная корка. Их нужно выбросить. Если куст ранее был большим, то можно набрать до двух ведер ненужных корней! После этой процедуры образуется большая по размеру яма. В нее следует всыпать несколько ведер компоста или хорошей почвы, горсточку комплексного удобрения и снова посадить астильбу.

      Цветок обрадуется таким переменам. Спустя год его трудно будет узнать, потому что он начнет цвести с новой силой.
      И еще. Следите за почвой, на которой растет астильба. Регулярно пропалывайте все сорняки (они могут влиять на рост). Чаще рыхлите землю, чтобы влага равномерно распределялась по ней и достигала корней, а также не испарялась слишком быстро из верхних слоев. Кроме того, рыхление поможет избежать образования плесени и загнивания корней.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам