2 отзыва

  1. Н. Ельковская Московская область

    Отчего загнили кочаны? Может ли болезнь передаваться с семенами? я их не обеззараживала…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это одно из самых распространенных грибных заболеваний капусты – серая гниль. Развитие этого заболевания может начаться как в поле, так и позже, при хранении. Вначале на кочанах появляются темнеющие участки мокрой гнили, сопровождающиеся ослизнением ткани. Вскоре они покрываются пушистым серым налетом спороношения гриба. Позднее образуются многочисленные мелкие склероции почти черного цвета.
      Эти склероции могут сохраняться в почве (2-3 года), на растительных остатках и на пораженных хранящихся кочанах. Первые очаги заболевания появляются на физиологически ослабленных растениях (на механически поврежденных или подмороженных участках листьев). Затем возбудитель убивает токсинами близлежащие ткани и заселяет их. А вот с се-: менами заболевание не : передается, так что дезинфекция не поможет.

      Для снижения потерь от болезни надо своевременно убирать урожай, отбирать для хранения здоровые и неповрежденные кочаны, тщательно дезинфицировать хранилище. Категорически нельзя полностью очищать от кроющих листьев кочаны: такие раньше и сильнее подвергаются поражению. Наоборот, нужно оставить 2-3 кроющих листа.
      Если заболевание развивается ежегодно, стоит выращивать устойчивые к болезни поздние гибриды белокочанной капусты: F, Доминанта, F, Престиж, F, Валентина, F, Триумф и др.
      Очень важно поддерживать оптимальную температуру в хранилище : (для поздней капусты порядка 0 – минус 1°).
      Профилактика заболевания сводится к регулярному рыхлению почвы, поливам, подкормкам, и конечно, борьбе с сорными растениями и вредителями.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам