2 отзыва

  1. Н. Жданова Тульская область

    Можно ли определить, когда нужно собирать крыжовник, чтобы в ягодах было максимальное количество витаминов и полезных веществ?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В средней полосе крыжовник начинает созревать ближе к середине июля. Различают техническую и биологическую зрелость ягод. Техническая зрелость -это начало созревания ягод, когда они достигли нормального размера и начинают окрашиваться, но еще очень плотные и больше пригодны для перевозки и переработки. Полная, или биологическая, зрелость наступает спустя 7-10 дней, когда ягоды приобретают яркую, характерную для сорта окраску, накапливают определенное количество сахаров, органических кислот, становятся ароматными и приятными на вкус.

      При перезревании крыжовника у большинства сортов ухудшается качество плодов, снижаются содержание витамина С и сахаристость, а в засушливое время теряется вес.
      Для переработки на варенье, компоты крыжовник многих сортов собирают в состоянии технической зрелости, для еды и переработки на джемы, соки и вино -при полной зрелости, когда в ягодах содержится больше сахара.
      Собирать крыжовник лучше рано утром. Если кусты с шипами, то без плотных перчаток не обойтись. Лучшая тара – корзинки емкостью не больше 6 кг. Собранный урожай надо убрать в тень – на солнце ягоды «пекутся». Крыжовник -самая транспортабельная ягода и к тому же очень долго хранится. В холодильнике – больше месяца.
      Н. АЛЕКСЕЕВА, агроном

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам