6 отзыва

  1. Тамара Троицкая

    Клематис уже на 5 год перестал цвести, дает мало побегов. Неужто пора пересаживать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Одна из причин уменьшения количества цветов — старение куста. Это клематисы мелкоцветковых сортов живут долго, а многие из современных крупноцветковых — гораздо меньше. Питания уже не хватает, цветение становится год от года слабее, цветы мельче, корни нарастают вверх и надо регулярно подсыпать землю.
      Лучше такой клематис обновить, вырастить из черенка и посадить (осенью) на новое место.

      Может не хватать питания и кустам после 5-летнего возраста, если их не кормить. Те элементы, которыми была заправлена посадочная яма, к этому времени уже израсходованы. Я их удобряю, как минимум, один раз, весной, прикапывая комплексное удобрение по периметру куста. А лучше еще подкормить и после первого цветения и обрезки. Землю мульчирую перегноем, что тоже дает питание корням.

      Ответить
  2. Людмила Шматко, Киевская обл.

    Нынешней весной купила саженец клематиса с тоненьким побегом. Посадила, придерживаясь правил. Он чуть-чуть подрос, да так и замер. Может, не понравилось место?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, это годовалый саженец. Посадка и уход за ним несколько другие, чем за 3-летками. Еще год-два он будет наращивать корневую систему, и только тогда можно будет ожидать более-менее характерное для этого сорта цветение. И помните, первые два года после посадки у всех сортов плети желательно осенью обрезать. Некоторые сорта (Асао, Тешио, Юлька) и в пятилетием возрасте не достигают 0,5 м. А если вы еще решили пересадить саженец в другое место, придется опять долго ждать. Поэтому надо сразу продумать место посадки.

      НА ЗАМЕТКУ
      У разных сортов клематисов «характеры» в большинстве различаются. Если известно название, обязательно надо поинтересоваться его описанием, требованиями к условиям, посмотреть фото на сайтах коллекционеров.

      Ответить
  3. Юлия Дроздова, г. Екатеринбург

    Почему не цветет клематис группы Патенс, высаженный у входа в беседку? Уже третий год жду его цветения…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Основная масса сортов с махровыми цветками относится к группе Патенс и Флорида. У меня это: Литл Мармейд, Инносент Блюш, Протеус, Тешио, Вероника Чойс, Патрисия Энн Фретвелл, Арктик Квин, Юлька, Какио. У них красивое цветение бывает на сохраненных зимой побегах, а на новых (у некоторых сортов) образуются единичные цветки, да и те теряются в густой зелени. Такие растения не подходят для беседок, так как на большой высоте плети подмерзают.

      Если снимать и сохранять их не планируете, сажайте клематисы, относящиеся к группе Жакмана, Витицелла, Интегрифолия (3 группа обрезки) или княжики (техасские, мелкоцветковые). Но и у этих групп есть сорта разной интенсивности и продолжительности цветения.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам