ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ СВОИХ ЯГОД И ФРУКТОВ

Рецпты из своих ягод и фруктов
Рецпты из своих ягод и фруктов

Середина лета – пора сбора многих плодов и ягод. Предлагаем воспользоваться рецептами, которые позволят сохранить в заготовках максимум витаминов, да еще и близких удивить и даже самих себя!

СВЕЖАЯ МАЛИНА НА ЗИМУ

Непременно испробуйте этот рецепт, особенно если у вас есть дети. Ведь малина без варки – просто кладезь полезных веществ в зимний период.

На 500 г малины – 750 г сахара. Малину переберите и промойте, дайте воде стечь. Раздавите ягоды в ступке или в кастрюле с помощью толкушки. Смешайте пюре с сахаром и оставьте на 6-8 ч в теплом месте, периодически помешивая (сахар должен полностью раствориться). Переложите заготовку в стерилизованные банки и храните в холодильнике. Для лучшей сохранности сверху в каждую банку насыпьте слой сахара около 1 см.

ЕЩЕ ОДНА СВЕЖАЯ МАЛИНА, НО… ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

На 1 кг малины – 1 кг сахара, 3 ст. ложки водки. Как и в предыдущем рецепте, ягоды переберите и промойте. Ягоды насыпьте в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 6-8 (до 10) ч, однако регулярно (не реже чем раз в 2 ч) перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться. Теперь добавьте водку (она послужит в качестве еще одного консерванта кроме сахара, но вкус ее не чувствуется) и разложите заготовку в стерилизованные банки, закройте и храните в холодильнике. Для лучшей сохранности сверху в каждую банку насыпьте слой сахара около 1 см.

ДЖЕМ ИЗ МАЛИНЫ БЕЗ «КОСТОЧЕК»

Для многих этот рецепт будет актуален, потому что, судя по письмам в редакцию, довольно большому числу людей костянки в малиновых заготовках неприятны.

На 750 г малины – 500 г сахара. Малину переберите, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Процедите через мелкое сито, чтобы отделить семена. Пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 10 мин. Горячим разлейте по стерилизованным банкам, закройте и храните в прохладе. В процессе хранения джем становится довольно густым.

А семена вместе с остатками мякоти можно залить водой и приготовить морс, добавив сахар по вкусу.

СВЕЖАЯ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Эта заготовка сохраняет весь набор витаминов, которых в черной смородине очень много. По этому же рецепту можно приготовить золотистую смородину.

На 1 кг черной смородины – 1,2 кг сахара (или 800 г на 1 кг золотистой смородины). Переберите ягоды, удалите сухие листики и веточки, пропустите через мясорубку, добавьте сахар. Разложите по стерилизованным банкам, присыпьте слоем сахара (он не даст заготовке забродить). Закройте капроновыми крышками (по опыту – еще лучше использовать бумагу, завязав ее веревкой или резинкой, так смородина лучше «дышит»). Храните в холодильнике.

ПОДСОЛЕННОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С МЕДОМ

Кроме меда здесь присутствуют также корица, соль и (при желании) темный тростниковый сахар, так что рецепт поможет разнообразить ваш список заготовок.

На 500 г крыжовника – 500 г коричневого сахара, 50 г меда, палочка корицы, 7 гвоздичек, щепотка соли. Крыжовник промойте, переберите и положите в кастрюлю, добавьте на дно воды. Поставьте на огонь, варите несколько минут до мягкости, затем воду слейте, а ягоды раздавите прессом для картофеля. Добавьте сахар, корицу, гвоздику и варите на небольшом огне до загустения. Снимите с огня, дайте немного остыть, добавьте мед и соль, разложите по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.

МОХИТО ИЗ КРЫЖОВНИКА

Обязательно попробуйте знаменитый прохладительный напиток, но сделайте его на дачный манер. В середине лета он будет как нельзя кстати! Но его можно заготовить и на зиму.

На 350 г крыжовника – 3 дольки лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты), 1,5 стакана сахара, пучок мяты.

В 3-литровую (стерилизованную, если будете делать заготовку) банку сложите перебранный и промытый крыжовник, дольки лимона и листья мяты. Залейте доверху кипятком и оставьте на 20 мин. Слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Тем временем насыпьте в банку сахар. Закипевшую воду снова влейте в банку и закройте. Если пить напиток будете сразу, дождитесь остывания, разливайте по бокалам и наслаждайтесь, добавив лед.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ЛИСТЬЯМИ СМОРОДИНЫ

Листья черной смородины имеют особый аромат, и хозяйки привычно добавляют их при засолке и мариновании огурцов. Попробуйте добавить их в варенье – вкус вас удивит.

На 500 г крыжовника – 500 г сахара, пучок листьев черной смородины (на ветке, чтобы легче было удалить), щепотка лимонной кислоты. Крыжовник переберите, промойте, удалите длинные хвостики, измельчите в блендере. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и веточку смородины, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15-20 мин. Веточку смородины выньте, а горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте.

ВИШНЯ «ЖАРЕНАЯ»

Варенье, которое жарят, а не варят, как обычно, на вкус отличается – оно более яркое, а вкус карамельный благодаря плавящемуся сахару. Подобная заготовка из вишни готовится быстро, а на вкус очень хороша.

На 1 кг вишни – 800 г сахара. У вишни предварительно удалите косточки. На сковороду высыпьте сахар, сверху – вишню. Огонь должен быть небольшим, чтобы не подгорало. Постоянно помешивайте лопаткой, а когда сахар растворится, огонь можно еще уменьшить и обжаривать 10-15 мин. Горячим разлейте по стерилизованным банкам и закройте. В процессе хранения варенье немного загустеет.

ВИШНЕВЫЙ ДЖЕМ С ШЕЛКОВИЦЕЙ

Сама по себе шелковица очень сладкая, заготовки из нее приторные, а сочетание ее с вишней получается очень удачным. Джем густой, ароматный, сладкий, н о в меру.

По 500 г шелковицы и вишни, 500 г сахара. Ягоды переберите и промойте, удалите веточки, у вишни еще и косточки. Измельчите ягоды в блендере или пропустите через мясорубку. В кастрюле смешайте ягодное пюре и сахар, поставьте на огонь и, помешивая, дайте сахару раствориться. Затем доведите до кипения и варите на маленьком огне до нужной вам густоты (обычно это 40 мин, но можно и меньше, тогда джем получится более жидким). Семена шелковицы будут всплывать – их лучше удалить.

Джем разлейте горячим по стерилизованным банкам и закупорьте.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С МЯТОЙ

Мяту хозяйки-экспериментаторы довольно часто добавляют в различное варенье. Надо сказать, что сочетание мяты с вишней особенно удачно, эти вкусы дополняют и украшают друг друга.

На 2 кг вишни – 2 кг сахара (если вишня сладкая, то меньше), мята – по вкусу (примерно пара веточек). У вишни удалите косточки, переложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса. Вишня даст сок. Теперь поставьте на огонь, постоянно помешивайте, растворяя сахар, доведите до кипения, добавьте веточки мяты и варите на небольшом огне 10 мин. Снимите с плиты и оставьте на пару часов. Снова доведите до кипения и варите еще 10 мин, регулярно помешивая. Удалите веточки мяты и по возможности листья, если они оторвались. Перелейте варенье горячим в стерилизованные банки, закройте.

© Автор: Н. ВОСКОБОЙНИКОВА Новгородская область


Читайте также: Хранение овощей и фруктов, ягод от А до Я (+ целая ГОРА рецептов)


Лайфхаки из летних ягод! Удиви своих гостей!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Рецепты из своего крыжовника – от приправы до наливки: Что приготовить из своего крыжовника...
  • Рецепты из своего винограда и не только…: НЕ ТОЛЬКО ВИНОГРАДНЫЕ РЕЦЕПТЫ Конец лета...
  • Азербайджанские рецепты из своих фруктов, ягод и овощей: «ГОРЯЧИЕ» СОУСЫ ИЗ СОЛНЕЧНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА Сегодня...
  • Что приготовить из черноплодной рябины (аронии) – рецепты: Домашние рецепты из черноплодки-аронии Черноплодная рябина...
  • Острые фруктовые соусы из своих фруктов – рецепты: СЕГОДНЯ - САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ СОУСЫ...
  • Бузина – полезные свойства и рецепты: ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БУЗИНЫ Некоторые...
  • Десерты из своих, выращенных на даче ягод – рецепты: МОРОЖЕНОЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА СО ВКУСОМ...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • 0

    Отзывы и советы

    Ваш Email будет виден только Вам