Отзывы и комментарии:1

  1. Маргарита Станиславовна

    Своевременная уборка картофеля влияет на величину урожая. Признак полного созревания: клубни имеют прочную кожуру и легко отделяются от стеблевых побегов. При более ранней уборке незрелые клубни с тонкой шелушащейся кожурой плохо хранятся.

    Лучшие сроки уборки картофеля – с 20 августа по 5-10 сентября. Проводить уборку следует в ясный и солнечный день, оптимальная температура воздуха -11-17 градусов тепла.
    Если ботва картофеля продолжает расти, то за 10-15 дней до уборки клубней ее скашивают. Это ускорит созревание клубней, укрепит кожуру, уменьшит механические повреждения, предотвратит перемещение грибных инфекций с ботвы на клубни, улучшит леж-кость в хранилищах.
    Нельзя оставлять в земле картофель после отмирания или скоса ботвы более трех недель. Опоздание с уборкой вызывает уменьшение веса клубней, неустойчивость к болезням, ухудшение лежкости.

    Совет
    Выкопанный картофель не следует класть на сырую землю, лучше на опилки или мешковину. Клубни 1-2 часа должны полежать и обсохнуть, чтобы с них осыпалась земля. После этого поместите их под навес или прикройте мешковиной.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии