Посадка и уход за клематисами – советы фаната этих цветов
КЛЕМАТИСЫ, ЖИВУЩИЕ В ЛЮБВИ – СЕКРЕТЫ И СОВЕТЫ
Сад Марины ОВЧИННИКОВОЙ из д. Николаевка Могилевской области летом утопает в цветах. Особой любовью и трепетным отношением привлекательной владелицы обласканы клематисы. Посмотрите, какую красоту выращивает Марина! И прислушайтесь к ее советам по уходу за лианами.
Говорят, если правильно подобрать сорта клематиса для своего сада, то полдела сделано. Вы согласны?
— Да, безусловно. В моей коллекции экземпляры, которые подходят для выращивания в средней полосе, приспособлены к нашему климату. Также при выборе клематисов важно исходить из того, где хотите их посадить — возле арки, перголы или какой-либо постройки. А вдруг пожелаете сделать лиану акцентом цветочной композиции? У меня возле арок посажены высокорослые обильноцветущие растения сортов Purpurea Plena Elegans, Иоанн Павел 2 и многие другие. Любимые клематисы-солитеры: Beautiful Bride с цветками диаметром до 28 см и Kaiser, который усыпан бутонами практически от самой земли.
Из новинок мне нравится сорт Солидарность с крупными красными цветами. Довольно редкая окраска, ведь у этих растений в основном преобладают сиреневые тона. Украсить забор или постройку можно неприхотливыми клематисами Космическая мелодия или Элегия. Цветут они продолжительно. Правда, сажать их желательно на солнце в отличие от княжиков, хорошо чувствующих себя в полутени.
Читайте также: Посадка клематиса от А ДО Я (ФОТО + МАСТЕР КЛАСС)
Поделитесь, пожалуйста, секретами посадки клематиса.
— Массово саженцы продают весной. В это время покупаю их и высаживаю. Причем, если почки еще не проснулись, можно не опасаться возвратных заморозков. При распускании листочков укрываю клематис обрезанной пятилитровой бутылью с открытым горлышком. Когда из него покажется зеленый побег — укрытие снимаю. Растения с закрытой корневой системой сажаю и летом. В это время в укрытии они не нуждаются. В конце августа-начале сентября делю и рассаживаю старые кусты. Кстати, в интернете часто пишут, что клематисы на одном месте могут расти до 20 лет. Мой опыт показывает: в десятилетнем возрасте цветки мельчают. Значит, пора омолаживать.
Еще один совет из всемирной «паутины»: посадочная яма должна быть 60×60 см. На мой взгляд, эта рекомендация справедлива только для крупных деленок. Если же у вас молодой одно-двулетний саженец, такую большую яму копать необязательно. Хотите следовать правилу? Тогда готовьте место хотя бы за несколько дней до предполагаемой посадки, чтобы почва успела осесть. Если у вас низинный участок, не забудьте о дренаже. Клематисы не любят кислых почв, но землю я не известкую.
Прочитала, что затем в ней недостает железа, из-за чего растения заболевают хлорозом. В посадочную яму глубиной и шириной на штык лопаты вношу почвосмесь из садовой земли с компостом (1:1), добавляю стакан древесной золы и горсть комплексного удобрения. Корни саженца расправляю на холмике. Почки заглубляю на 6-8 см. У осенних деленок — на глубину 10-12 см. При весенней посадке зеленые побеги первогодок не присыпаю землей, оставляя вокруг лунку. К середине лета побеги древеснеют и их уже можно прикрыть землей. Также молодые саженцы притеняю. Здесь снова выручает пятилитровая бутыль, обмазанная внутри глиной. Клематис при посадке хорошо поливаю (в дальнейшем по погоде). Маленькому клематису опора нужна сразу. Недопустимо, чтобы лиана ложилась на землю.
Ваши клематисы великолепно цветут! Чем подкармливаете?
— Главное правило: клематисам противопоказан навоз в любом виде. Корневые подкормки вношу с апреля-мая. Сначала даю азот (раствор мочевины или аммиачной селитры). С дозировкой нужно быть аккуратнее, лучше следовать инструкции. Избыток азота провоцирует развитие грибных заболеваний. Во время бутонизации использую «Кристалон» для обильноцветущих растений. Из органики отлично подходят биогумус и препараты на основе гуминовых кислот. Кормлю раз в месяц. В августе подкормки вовсе прекращаю. После второй волны цветения семенники удаляю, чтобы растение не тратило силы на их созревание.
Читайте также: 7 вопросов об уходе за клематисом
Как защищаете клематисы от заболеваний?
— При соблюдении агротехники они не болеют. Однако я на заре своего увлечения сталкивалась с неприятностями. Потеряла несколько экземпляров из-за вилта. Его признаки — растение быстро увядает, чернеет. Я справляюсь с заболеванием так: удаляю пораженные побеги. Оставшиеся обрабатываю любым медьсодержащим препаратом (опрыскиваю и проливаю). В дальнейшем побеги хорошо подвязываю и высаживаю кустики в затишном месте. Туда хотя бы на полдня должно заглядывать солнце.
С весны начинаю профилактические обработки фунгицидами. В этом плане мне нравится «Фоль-кон» (5 мл/10 л воды). Так как возбудители вилта (грибные споры) живут в почве, нужно уменьшить контакт растения с ней. Здесь я позаимствовала опыт белорусского садовода-экспериментатора Стефана Недялкова. Он в речной песок добавляет золу и рассыпает у основания побегов.
Много ли у вас хлопот накануне зимы?
— Во второй половине августа для повышения морозостойкости вношу комплексное удобрение с преобладанием фосфора. В конце октября обрезаю клематисы третьей группы на высоте 20 см от основания и окучиваю. Растения второй группы снимаю с опор, обрезаю на высоте 1 м от основания, окучиваю и снова привязываю к опоре. Для страховки укутываю спанбондом. Молодые клематисы хорошо зимуют под пластиковыми бутылями с пробками. Обрезанными побегами корни не прикрываю — в них заводятся мыши. Для этого использую лапник.
Беседовала Лидия НОВИКОВА. Фото автора и Марины ОВЧИННИКОВОЙ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
\/меня к дачникам есть несколько вопросов.
В На клематисах появилась какая-то белесая плесень и ничем я ее сбить не могу. Цветы же от этой напасти все хуже и хуже растут, плохо цветут, да и цветки у них стали мелкими. Что делать?
В В стеклянной теплице видимо-невидимо развелось муравьев. Все средства, которые специально подробно выписывала из подшивки «Дачи», не помогли. Может, есть еще какие-нибудь «тайные» способы борьбы? Кроме того, в той же теплице стала замечать, что почему-то много в ней стало паутины. Иной раз ее даже руками приходится смахивать, когда ухаживаю за посадками. Пыталась ее смывать водой со стекол, но она все равно быстро вновь появляется. Это какой-нибудь вредитель в теплице поселился?
В Три года назад купила самоопыляемую грушу Пепи. Саженец был в контейнере и даже начал немного плодоносить. Высадила я его по всем правилам, но следующей весной он не зацвел. И до сих пор не цветет, главное, к осени на деревце вся листва покрывается какими-то коричневыми точками, а потом и вовсе темнеет. А в этом году на листочках обнаружила еще и противных мелких букашек. Как же мне вылечить мою грушу? Кто подскажет?
#
Много лет рядом с моим домом на садовом участке растет клематис. Раньше вся лиана была усыпана красивыми цветами. Но в последние годы они стали мельчать и уже не выглядят столь привлекательно. Может, куст ждет омоложения? Расскажите, как его проводят и когда?
#
Чтобы сохранить внешний вид клематиса, а также для улучшения его роста и образования новых корней применяют следующий способ. На приствольном круге делают по окружности 5-7 отверстий глубиной около 50 и на расстоянии от центра куста 40-50 см. Их оставляют на несколько дней для улучшения газообмена в грунте, а затем послойно засыпают высококачественным компостом, чередуя его с гранулированным суперфосфатом, перегноем, торфом, опилками, листьями.
Благодаря этой процедуре стимулируется образование новых корешков клематиса. Через отверстия непосредственно к корням заливают раствор с минеральными удобрениями. При таком методе вода испаряется медленно, хорошо промачивая земляной ком.
Обычно омоложение проводят весной или осенью, а через несколько лет его повторяют. После этого растения начинают нормально расти и развиваться.
Этот же метод хорош также и для омоложения корневой системы пле-тистых роз и других многолетников в саду.