3 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    \/меня к дачникам есть несколько вопросов.

    В На клематисах появилась какая-то белесая плесень и ничем я ее сбить не могу. Цветы же от этой напасти все хуже и хуже растут, плохо цветут, да и цветки у них стали мелкими. Что делать?
    В В стеклянной теплице видимо-невидимо развелось муравьев. Все средства, которые специально подробно выписывала из подшивки «Дачи», не помогли. Может, есть еще какие-нибудь «тайные» способы борьбы? Кроме того, в той же теплице стала замечать, что почему-то много в ней стало паутины. Иной раз ее даже руками приходится смахивать, когда ухаживаю за посадками. Пыталась ее смывать водой со стекол, но она все равно быстро вновь появляется. Это какой-нибудь вредитель в теплице поселился?

    В Три года назад купила самоопыляемую грушу Пепи. Саженец был в контейнере и даже начал немного плодоносить. Высадила я его по всем правилам, но следующей весной он не зацвел. И до сих пор не цветет, главное, к осени на деревце вся листва покрывается какими-то коричневыми точками, а потом и вовсе темнеет. А в этом году на листочках обнаружила еще и противных мелких букашек. Как же мне вылечить мою грушу? Кто подскажет?

    Ответить
  2. Лидия Романовна ПОЗДНЯКОВА, Смоленская область, г. Ельня

    Много лет рядом с моим домом на садовом участке растет клематис. Раньше вся лиана была усыпана красивыми цветами. Но в последние годы они стали мельчать и уже не выглядят столь привлекательно. Может, куст ждет омоложения? Расскажите, как его проводят и когда?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы сохранить внешний вид клематиса, а также для улучшения его роста и образования новых корней применяют следующий способ. На приствольном круге делают по окружности 5-7 отверстий глубиной около 50 и на расстоянии от центра куста 40-50 см. Их оставляют на несколько дней для улучшения газообмена в грунте, а затем послойно засыпают высококачественным компостом, чередуя его с гранулированным суперфосфатом, перегноем, торфом, опилками, листьями.

      Благодаря этой процедуре стимулируется образование новых корешков клематиса. Через отверстия непосредственно к корням заливают раствор с минеральными удобрениями. При таком методе вода испаряется медленно, хорошо промачивая земляной ком.
      Обычно омоложение проводят весной или осенью, а через несколько лет его повторяют. После этого растения начинают нормально расти и развиваться.
      Этот же метод хорош также и для омоложения корневой системы пле-тистых роз и других многолетников в саду.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам