ДВА (И БОЛЬШЕ) КОЧАНА КАПУСТЫ  НА ОДНОМ КОРНЕ

Хочу поделиться с читателями опытом выращивания двойного урожая на одном капустном корне. Первый раз у меня это получилось ненароком, но когда я сделала выводы, то научилась теперь делать так постоянно. А началось все пару лет назад, когда во второй половине лета я поехала отдыхать к родным на целый месяц.

Мужу наказала собирать урожай и отдавать своей маме на закрутку. Он так все и делал. Пока меня не было, как раз созрела ранняя капуста, и чтобы она не растрескалась, муж ее тоже вырезал и завез маме, но при этом остатки посадок на грядке, вопреки моим наставлениям, не стал выкапывать.

И вот, представляете, я приезжаю, иду в огород принимать хозяйство, подхожу к капустной делянке и вижу, что на месте каждой срезанной головки красуется по кучке мелких кочанчиков. К осени они выросли до вполне приличных размеров: из каждого борщ можно было сварить.

Несколько кочанов капусты на одной кочерыжке
Несколько кочанов капусты на одной кочерыжке

Оценив такое дело, на следующий год я уже аккуратно срезала первый урожай ранней капусты, оставляя круг внешних листьев, в надежде, что история повторится. И не ошиблась! Капусту я теперь держала под пристальным наблюдением, понимая, что ей для повторного урожая нужны и полив своевременный, и подкормки, иначе кочанчики могут захиреть и прекратить развитие.

Сразу после срезания первого урожая я подсыпаю под каждый корень по 1 ч. л. сернокислого калия, потому что вычитала в литературе, что это удобрение отвечает за обменные процессы и без него нормального роста не будет. При этом внесенный калий я всегда слегка присыпаю землей и потом хорошо поливаю растения. А не так давно сообразила, что можно еще делать зольный раствор, проварив 300 г в течение получаса и разведя затем водой до 10 л. Этим средством ведь хорошо не только проливать землю вокруг капустки, но дополнительно опрыскивать ее и почву.

В итоге те самые несколько оставленных внешних листьев получат всестороннюю подкормку. Ну и заодно сами посадки окажутся защищенными от многих вредителей.

Кроме того, я подкармливаю капусту суперфосфатом (растворяю 30 г в 10 л воды и поливаю по 2 л этого раствора под каждый кочан), потому что знаю, что фосфор способствует накоплению полезных веществ в кочанах и улучшает их вкус. И головки от такого ухода нарастают дружно и быстро, причем они оказываются крепче и плотнее, чем первые срезанные. Такое впечатление, что, судя по твердости кочанов, второй урожай я получаю не ранней капусты, а поздней.

В этом году хочу поэкспериментировать со среднепоздними сортами, а вот с позднеспелой капустой, наверное, нет смысла – не успеет нарасти. Но, возможно, в южных регионах и с этими сортами нечто подобное можно провернуть. Не знаю, пробовать надо.

Ну, вот и все изобретение. Пусть в помощь людям будет.

© Автор: Лариса Федоровна ПРОКОПЕНКО, г. Белгород

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание капусты – ранние, средние и поздние сорта (конвейер): Капуста весь сезон – чередование...
  • Борьба с вредителями и проблемами у огурцов и капусты – советы специалиста: Помощь огурцам и капустеНаши читатели...
  • Посев и выращивание рассады капусты – мои советы и способ (Новгородская обл.): Капуста рассадой: посев и выращивание...
  • Свои семена белокочанной капусты-отличный способ!: КАК ЗАГОТОВИТЬ СВОИ СЕМЕНА КАПУСТЫ...
  • Цветная капуста сорта Фиолетовая (фото) – отзывы, посадка и уход: Выращивание цветной капусты сорта ФиолетоваяЦветная...
  • Савойская капуста (фото) посадка выращивание и уход: Выращивание и уход за савойской...
  • Секрет посадки капусты (Карелия): Хочу поделится советом по посадке...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!


  • 0

    Оставить отзывы, комментарии