9 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для ПОДГОТОВКИ почвы под голубику, чтобы насытить ее органикой, советуют на участке высевать сидераты. А можно их сеять уже вокруг кустов?
    Александр

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В качестве сидератов под голубику лучше всего подходят бархатцы и овес, которые к тому же подавляют развитие в почве нематод. Засеять участок все же проще овсом. Его высевайте 2-3 раза за сезон (можно в апреле, июне, сентябре), внося каждый раз до 10 г сульфата аммония на 1 кв.м. Удобрения можно как рассыпать перед посевом (заделывая в почву), так и внести сразу с семенами. Когда овес достигнет молочной спелости, запахивайте его в грунт. После 2-3-х лет такого посева почва на участке становится идеальной для выращивания голубики. Овес можно сеять и вокруг уже растущих кустов голубики, и в междурядьях. Овсяная солома — хорошая мульча для голубики.

      Ответить
  2. Елена Чайковская

    Что случилось с голубикой (см. фото)?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Судя по фото, голубика голодает (не хватает прежде всего магния). Похожие симптомы вызывает дефицит железа и серы. Возможно, pH почвы на участке значительно выше нормы (из-за обильных дождей в этом году). Кроме того, на листьях есть пятна от поражения грибами-паразитами. Сейчас советую опрыскать кусты раствором медного купороса (1,5-2 г на 1 л воды), подкормить раствором сульфата магния (2-3 г на куст; развести в воде и полить), а лучше — специальным удобрением для голубики, содержащим только микроэлементы (по инструкции). Для подкисления почвы полейте растения раствором лимонной кислоты (1 ч.л., а в вашем случае даже 1 дес.л. на 3 л воды).

      Ответить
  3. Галина Полонская

    Нужна ли микориза?
    Видела в продаже микоризу в пакетиках для внесения в почву. Можно ли ее вносить под кустики голубики?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      —Особенность голубики в том, что у нее, в отличие от других плодовых культур, на корнях нет всасывающих волосков. Их функцию выполняет мицелий гриба, с которым корни растения вступают в симбиоз, образуя микоризу (грибокорень). Раздельно друг от друга голубика и микориза жить никак не могут. Однако покупка микоризы в пакетиках — это скорее дополнительная трата денег, чем польза. На корнях приобретенных вами саженцев уже вполне хватает микоризных грибов. Кроме того, у каждого вида растения свои специфические грибы, с которыми оно контактирует.

      Ответить
  4. Ольга Зуборенко

    На кусте голубики сорта Бонус ягод много, но растение почему-то засохло. Почему так получилось?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вероятнее всего, причиной гибели кустов стала аномально жаркая и сухая погода, которая ослабила растения и вызвала минеральное голодание, в совокупности с болезнями. Голубика высокорослая также чувствительна как к недостатку, так и к избытку влаги, что может привести к ее усыханию и гибели.
      Обрежьте отмершие ветви до живой и здоровой древесины.
      Опрыскайте растение противогрибковым препаратом (Топсин-М, Скор) по инструкции.
      Для скорейшего восстановления обработайте куст голубики биостимулятором типа Эпина, Экосила.
      До конца сезона равномерно поливайте, а также подкормите комплексным минеральным удобрением (специальным для голубики с микроэлементами).

      Ответить
  5. Наталья ДОРОНИНА, Калужская обл.

    Петелька для голубики
    В сентябре под голубику вношу 100 г суперфосфата на 1 кв.м (заделываю в почву). А вот плантацию клюквы не удобряю, но под растения подсыпаю крупнозернистый песок (слоем примерно 2-3 см).

    Если в саду каждую зиму подмерзает голубика, в начале сентября нужно набросить на концы каждой ветки веревочные петли и осторожно пригнуть побеги к земле, закрепив колышками. В конце октября такие кусты легко укрыть (мешковиной, спанбондом, снегом).

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам