4 отзыва

  1. Максим ПОЗДНОВ, г. Тольятти

    В апреле однолетние побеги фундука с хорошо развитыми почками у основания куста пригибаю в канавки (глубиной 10-15 см) и пришпиливаю ко дну деревянными крючками, не присыпая землей. Из каждой почки вырастет вертикальный побег.

    В июне побеги высотой не менее 10 см окучиваю почвой на 2/3. А для усиления корнеобразования у их основания делаю перетяжки мягкой проволокой в 2-3 оборота. Затем по мере роста побегов в высоту окучиваю их в течение лета еще 2-3 раза (на той части побега, которую засыпаю землей, листья обрываю). В сентябре перетяжки из проволоки снимаю, выкапываю вертикальные побеги с корнями и пересаживаю на постоянное место.

    Ответить
  2. Геннадий БЕЛОУСОВ

    Каждый садовод не прочь развести на участке настоящий орешник, чтобы летом собирать свой фундук. Уж очень эти орешки вкусные и полезные, но такие дорогие в магазине! расскажу, где бесплатно раздобыл саженцы.

    Известно, что фундук это отборные сорта лещины, а вот лещина — дикорастущее растение. Раньше в августе-сентябре я ходил в лес собирать урожай орешков. При этом замечал, что на разных кустах плоды неодинаковые по форме и размеру. И вот в зарослях лещины подметил кусты с крупными орехами и тонкой скорлупой. Обвязал ветки ленточками. А в конце сентября-начале октября выкопал молодую поросль и пересадил ее в свой сад. Поскольку лещина хорошо растет «в компании», саженцы высадил в 2-3 м друг от друга. А чтобы прижившиеся кусты не заглушали посадки других культур, обязательно удаляю появляющиеся отпрыски.

    ФАКТ: ЛЕЩИНА МОЖЕТ РАСТИ НЕ ТОЛЬКО КАК КУСТАРНИК. ЕЕ МОЖНО СФОРМИРОВАТЬ И КАК ШТАМБОВОЕ РАСТЕНИЕ С ХОРОШО РАЗВИТОЙ КРОНОЙ.

    Ответить
  3. М. Федина Московская область

    Хочу посадить фундук. Расскажите, пожалуйста, о сортах этой культуры подмосковной селекции и об агротехнике.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Авторы большинства сортов подмосковного фундука – А. Яблоков и Р. Кудашова. Отлично адаптирован к условиям средней полосы зимостойкий сорт Московский рубин. У него мощный сильнорослый куст, ежегодное обильное плодоношение, листья и обертка ярко-малиновые (дотемно-малиновых). В соплодии формируется 12-15 орехов с тонкой скорлупой, созревающих в начале сентября.
      Сорт Память Яковлева тоже морозостоек, листья и обертки густо-малиновые. Орехи стойкой скорлупой, собраны в соплодие по 10-12 штук. Начинают созревать с конца сентября.
      Еще отличные подмосковные сорта – Первенец, Московский ранний, Ивантеевский красный, Пушкинский красный.
      Размножают фундук посевом семян (при этом сортовые признаки не сохраняются), отводками, прививкой, порослью, зелеными черенками (при вегетативном размножении признаки сорта сохраняются).
      Место под фундук нужно выбрать хорошо освещенное, и чтобы не было сильных ветров. Сажать лучше на расстоянии 4-5 м (взрослые растения разрастаются и кроной будут затенять друг друга). Кроме того, каждому кусту необходима площадь питания минимум 16 кв. м.

      При посадке готовят яму глубиной и диаметром 0,5 м, к почве из этой ямы добавляют 5 кг органического удобрения, можно внести и минеральные. Саженец сажают весной или осенью, корни аккуратно расправляют и засыпают почвенной смесью. Хорошо поливают.
      Для хорошего урожая нужно сажать минимум два растения. Или поблизости должна расти лещина обыкновенная. Поначалу приствольный круг лучше пропалывать и почву неглубоко рыхлить. А спустя 3 года возможно задернение или посев сидератов.
      В процессе роста куст формируют так, чтобы было 8 крупных ветвей. При этом лишние ветви вырезают.

      Подмосковье фундук зацветает в апреле при средней температуре воздуха 12-14°. Пыльца летит в течение 5 дней, а период, когда женские цветки могут опылиться, – дольше (2 недели). Если в этот период холодно, эти сроки могут растянуться.
      И. ДМИТРИЕВА, агроном

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам