2 отзыва

  1. Людмила ФРОЛОВА, доцент, канд. с-х наук.

    Как быстро укрыть ежевику
    С наступлением осенних холодов позаботьтесь об утеплении на зиму однолетних побегов ежевики.
    Самый простой вариант: снимите эти побеги со шпалеры, уложите их на землю и закрепите шпильками. Теперь останется только укрыть сверху любым мульчирующим материалом — спанбондом, соломой, торфом, перегноем, опилками.
    Важно! Весной кусты нужно успеть раскрыть до сильного набухания почек и провести формирующую обрезку.
    Бывает, побег трудно наклонить к земле. В этом случае к его верхушке привяжите веревку, вбейте кол в междурядье, затем, медленно натягивая веревку, прикрепите конец к опоре как можно ниже. Работайте осторожно, можно даже в несколько приемов, чтобы побег не поломался.

    Иногда для укрытия ежевики на зиму применяют деревянные щиты и другие конструкции, под которыми растения и не выпревают, и не промерзают

    Ответить
  2. Татьяна

    В моей семье очень любят ежевику. В уходе за растением важно правильно его обрезать.
    У ежевики стелющегося вида весной (в конце апреля) укорачиваю длинные плодоносящие побеги на треть(оставляю примерно 1,5-1,7 м надземной части). Стебли, у которых подсохли верхушки, обрезаю до живой почки.
    Оставляю в кусте не более 7 плодоносящих побегов, а остальные полностью вырезаю. Стебли подвязываю к верхней проволоке шпалеры. На нижнюю проволоку летом подвязываю отрастающие молодые побеги.

    После плодоношения «отработавшие» плети удаляю.
    У пряморослой ежевики ранней весной подмерзшие побеги обрезаю до живой почки и укорачиваю на 10 см верхушки ветвей, с которых в этом году буду собирать урожай (подвязываю к шпалере). В начале и конце лета у однолетних побегов прищипываю верхушки на 5 см. Отплодоносившие стебли вырезаю и сжигаю.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам