3 отзыва

  1. Елена КОВАЛЕВСКАЯ

    Люблю садовые цветы, выделила им большую площадь своего участка. Но среди множества видов и сортов особо нежные чувства испытываю к хризантеме. Ни один цветок не сравнится с ней по обилию и долготе цветения!
    Я выращиваю корейские, горшечные, крупноцветковые и мультифлору.

    Каждый вид требует своего подхода.
    Хорошо зимуют корейские хризантемы, но в последние годы и другие показали устойчивость к зимовке в открытом грунте.
    Предпочтения
    Растения не требовательны к почве. У меня земля глинистая, растут хорошо.
    Весной следует подкормить кустики азотным удобрением (кальциевой селитрой, мочевиной по инструкции), осенью — фосфорнокалийным.
    В жаркую засушливую погоду хризантема нуждается в умеренном увлажнении. Поливать надо аккуратно под куст, стараясь не попадать на листья.
    На зиму посадки не укрываю.
    Черенкую хризантемы и делю маточный куст весной.
    НА ЗАМЕТКУ
    Крупноцветковые хризантемы можно оставить расти как есть, без стрижки, тогда получится куст со множеством цветов, но в диаметре корзинки будут небольшие. Такие часто украшают клумбы дачников. А вот если на растении оставить 3-5 основных веток, удалив пасынки и остальные бутоны, то получим мощный центральный стебель, на котором распустится один огромный цветок. Их используют для создания шикарных букетов.

    Ответить
  2. Раиса ЧЕРМАНЕНКО, г. Краматорск

    Чтобы защитить соцветия крупноцветковой хризантемы от ранних осенних заморозков, на ночь закрываю их бумажными пакетами.

    Ответить
  3. Александр ЛУКШИН, агроном, г. Ельники.

    Часто посадочный материал корейских хризантем покупают осенью — удобно выбрать растения с цветками понравившейся окраски. Сажать и пересаживать кустики лучше как можно раньше — в конце августа-начале сентября, чтобы растения хорошо окрепли и подготовились к зиме.

    При выборе саженцев нужно обращать внимание, скорее, на корешки, отдавая предпочтение экземплярам с развитой корневой системой и большим количеством побегов. Тогда можно быть уверенным, что растение достаточно хорошо перезимует. Если саженцы продают в горшках, обратите внимание, есть ли молодая поросль, что говорит о хорошем качестве корней.
    Кустики хризантемы не нужно сильно заглублять, корни растут параллельно почве. После посадки побеги желательно обрезать, оставив не более трети их высоты. Это нужно, чтобы растения не тратили много сил на питание, а лучше прижились. Не забудьте их хорошо полить.

    ВАЖНО!
    Старайтесь покупать хризантемы, выращенные в вашей местности, — они менее капризны, чем привозные, и уже приспособлены к местным условиям. Если все же растение этого сорта очень понравилось, но корешки слабые, можно посадить его в горшок и сохранить до весны в прохладном подвале.
    Необходимые условия
    В саду хризантеме нужен хорошо освещенный участок, чтобы побеги не вытягивались, иначе это приведет к задержке цветения и ухудшит декоративность куста.
    Растение не любит избытка влаги, лучше высаживать его на возвышенном месте, но при этом имейте в виду, что корневая система поверхностная, поэтому в засуху нужен полив. При нехватке воды листья и цветы мельчают.
    Хризантема не любит тесноту. Сажают кустики на расстоянии 40-50 см друг от друга, со временем они разрастутся и займут все свободное пространство.
    Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, питательной. Намоем участке она тяжелая, суглинистая, поэтому при посадке вношу торф, песок (по полведра на 1 кв.м) и немного перепревшего навоза. Высаженные в такую смесь хризантемы благополучно растут и радуют цветением 3-4 года.

    Корейская хризантема хорошо переносит зимы в средней полосе. Но для надежности осенью кусты обрезаю, оставляя высокие пеньки, и подсыпаю перепревший перегной или торф. Хотя иногда после зимовки часть куста гибнет. Это происходит не столько от вымерзания, сколько из-за вымокания или выпревания при частых оттепелях.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам