1

Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ПОЧВОПОКРОВНИКИ, ИЛИ ЖИВАЯ МУЛЬЧА

    Пишу вам для того, чтобы поделиться интересным, а также в надежде найти понимание и интерес. Дело в том, что, когда начинаешь с соседями-дачниками говорить о живой мульче, наталкиваешься на искреннее непонимание. Это понятно, потому что мы привыкли для мульчирования использовать разные материалы – опилки, пленку, газеты, торф, хвою. Поэтому способ живого мульчирования кажется всем непривычным и даже неправильным. Первое возражение, с которым я сталкиваюсь: какой смысл высаживать почвопокровники, чем это отличается от тех же сорняков? На мой взгляд, это очень неверная позиция.

    Почвопокровники – в моем случае речь идет о белом клевере – ни в коем случае не сорняки, наоборот, они способны дополнительно обогащать почву.
    Например, белый клевер дополнительно обогащает почву азотом, не допускает появления сорняков и создает очень красивый внешний вид, куда более опрятный, чем мульча из опилок или тем более газет.
    Опилки, щепка, хвоя, газеты – все это теряет свой внешний вид под воздействием атмосферных осадков, смешивается с грязью.
    Белый клевер относится к многолетним бобовым сид-ратам, он растет ровным покровом, привлекает на участок насекомых-опылителей. Кроме того, корни клевера разрыхляют почву, создают благоприятные условия для появления дождевых червей, и это тоже большой плюс. Испарению влаги он препятствует точно так же, как неживая мульча, так что, на мой взгляд, преимуществ много, а недостатков я не вижу, разве что купить нужную почвосмесь с семенами клевера.
    Клевер я высаживаю в первую очередь под деревьями и кустами, а также в междурядья. Он любит полутень и влагу, но спокойно переносит и жару с засухой; кроме того, он очень устойчив к вытаптыванию. Для меня это актуально, потому что на даче бывают гости, в том числе маленькие дети.

    Раньше после таких набегов приходилось долго приводить участок в порядок, выравнивать слой мульчи, иногда досыпать новой. Сейчас такой проблемы нет.
    Еще один интересный факт, который я узнал о белом клевере: раньше он выращивался как кормовая культура. Так что, если у вас на даче есть животные, а у нас соседи на лето заводят куриц или кроликов, очень часто это будет дополнительное преимущество.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии