7 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уже несколько лет занимаюсь ее выращиванием и нахожу эту культуру очень привлекательной.

    Почетное место в моей коллекции занимает сорт Индийский гигант. Он имеет полное право так называться благодаря своим размерам. Это касается и стебля, который нередко достигает 3 м в высоту, и самого початка (кстати, на стебле их 4 шт.). Початки очень крупные, зерновки выровненные, в ряду до 42 крупных зерен. Початки превосходного вкуса, в технической спелости молочного цвета, в биологической приобретают различные оттенки — от голубого до синекоричневого и фиолетового. Зерна не жесткие, сочные и очень сладкие. Кукуруза подходит для многих видов переработки и консервирования, это отличный корм для домашних животных.
    Не так давно открыла для себя удивительный сорт с пестрыми листьями и пурпурными початками Японика В начале вегетации стебель зеленый с белыми полосками по всей длине листьев, а ближе к полному созреванию белые полоски становятся темно-вишневыми. Початки среднего размера, превосходные на вкус, красивой свекольной окраски.

    Настоящее чудо природы — урожайный сорт Вышиванка Растение высокорослое, с крупными початками и молочными зернами в технической спелости. На этой стадии они очень вкусные. А вот в биологической спелости зерна становятся как бы стеклянными, полупрозрачными, насыщенной карамельной окраски. Создается иллюзия того, что они трескаются. Просто удивительное зрелище! Цветные зерна с удовольствием использую в рукоделии и для декора.
    Сорт удивительной красоты и необычной окраски — Галактика. Растение высокое, на стебле по четыре небольших початка. Зерна мелкие, почти как у лопающейся кукурузы, нежные, сочные и очень вкусные. При полном созревании они приобретают окраску всех цветов радуги и покрываются перламутровым блеском. Молоденькие початки употребляю в пищу, а полностью дозаренные с успехом использую в декорировании. Несомненный плюс — кукуруза неприхотлива в выращивании.

    Ответить
  2. Анна Павлова

    Заметила, что кочерыжки кукурузы поражены какой-то серо-коричневой гнилью, от них начинают подгнивать и зерна. Что это? Можно ли такую кукурузу есть?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вероятнее всего, речь идет о серой гнили. Она часто встречается на растениях, которые не были обработаны противогрибковыми препаратами. Изначально болезнь поражает кочерыжки, затем переходит и на зерна, заражая весь початок. Семена из таких початков теряют всхожесть, быстро покрываются плесенью и загнивают.

      Особенно активно серая гниль свирепствует в теплую сырую погоду. Есть пораженные початки нежелательно, лучше всего сжечь их. А чтобы в следующем сезоне избежать этой проблемы, выращивайте кукурузу устойчивых к грибковым болезням сортов и гибридов, придерживайтесь правил севооборота. Перед посевом обязательно протравите семена любым фунгицидом (по инструкции). Сразу после появления ростков и в начале формирования початков опрыскайте растения разведенным по инструкции Экосилом. Если, несмотря на все описанные выше мероприятия, заметите первые признаки болезни (пораженную кочерыжку), обработайте плантацию разведенными по инструкции Виспаром, Февером, Стам и ном или Витаваксом.

      Ответить
  3. Анна Гурчик, г. Москва

    На каком расстоянии от кукурузной грядки можно сажать другие овощи? Читала, что у кукурузы большая корневая система, и рядом с ней ничего не растет.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В идеальных условиях корни кукурузы могут распространяться в ширину до 240 см. Если же у кукурузы есть соседи, то они не дают корням распространяться так сильно, и она ведет себя скромнее. Но несмотря на это, растение с высоким стеблем отбрасывает густую тень и способно серьезно помешать другим жителям грядки. Поэтому располагайте ряды кукурузы по направлению с севера на юг, чтобы всем растениям на участке хватало солнца. При этом расстояние до соседней от кукурузы грядки должно быть в полтора раза больше, чем ее высота в период максимального роста.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    в прошлом году посадила кукурузу разных сортов, но все початки оказались полупустыми. Более или менее ровные рядки зерен шли только до середины кочана.
    С чем это связано?
    А. И. ПУСТОВОЙТ

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Такое явление называется череззерницей початков кукурузы. В первую очередь оно обусловлено биологическими особенностями культуры. По сравнению с традиционно возделываемыми на зерно сортами (гибридами) кукурузы у сахарной разновидности частичная наполненность початков обусловлена генетически. Так что для селекционеров здесь большое поле деятельности.

      Но наряду с этим существует ряд факторов, усиливающих данное явление. В период налива зерна кукуруза требует хорошего обеспечения влагой. Засуха во время цветения подавляет оплодотворение, особенно в завязях, расположенных на верхушке початков, что приводит к их плохому заполнению. Значит, в этот период растениям нужен обильный полив.
      Наилучшие условия для роста «царицы полей» складываются при температуре воздуха 22-25 градусов. До появления генеративных органов повышение температуры до 30 градусов не вредит кукурузе. Однако в период цветения для хорошего прорастания пыльцы необходима более прохладная погода. Если температура превышает указанную выше величину, возникают череззерница и пересыхание рылец початков. В связи с этим для консервирования кукурузы лучше подойдут поздние сорта, а также ранние, но посеянные в более поздние сроки.
      Еще желательно избегать размещения растений в один ряд возле забора или на краю участка. Для хорошего опыления растений их надо сажать компактными группами, так как это ветроопыляемая культура.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам