4 отзыва

  1. Анна Гурчик, г. Москва

    На каком расстоянии от кукурузной грядки можно сажать другие овощи? Читала, что у кукурузы большая корневая система, и рядом с ней ничего не растет.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В идеальных условиях корни кукурузы могут распространяться в ширину до 240 см. Если же у кукурузы есть соседи, то они не дают корням распространяться так сильно, и она ведет себя скромнее. Но несмотря на это, растение с высоким стеблем отбрасывает густую тень и способно серьезно помешать другим жителям грядки. Поэтому располагайте ряды кукурузы по направлению с севера на юг, чтобы всем растениям на участке хватало солнца. При этом расстояние до соседней от кукурузы грядки должно быть в полтора раза больше, чем ее высота в период максимального роста.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    в прошлом году посадила кукурузу разных сортов, но все початки оказались полупустыми. Более или менее ровные рядки зерен шли только до середины кочана.
    С чем это связано?
    А. И. ПУСТОВОЙТ

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Такое явление называется череззерницей початков кукурузы. В первую очередь оно обусловлено биологическими особенностями культуры. По сравнению с традиционно возделываемыми на зерно сортами (гибридами) кукурузы у сахарной разновидности частичная наполненность початков обусловлена генетически. Так что для селекционеров здесь большое поле деятельности.

      Но наряду с этим существует ряд факторов, усиливающих данное явление. В период налива зерна кукуруза требует хорошего обеспечения влагой. Засуха во время цветения подавляет оплодотворение, особенно в завязях, расположенных на верхушке початков, что приводит к их плохому заполнению. Значит, в этот период растениям нужен обильный полив.
      Наилучшие условия для роста «царицы полей» складываются при температуре воздуха 22-25 градусов. До появления генеративных органов повышение температуры до 30 градусов не вредит кукурузе. Однако в период цветения для хорошего прорастания пыльцы необходима более прохладная погода. Если температура превышает указанную выше величину, возникают череззерница и пересыхание рылец початков. В связи с этим для консервирования кукурузы лучше подойдут поздние сорта, а также ранние, но посеянные в более поздние сроки.
      Еще желательно избегать размещения растений в один ряд возле забора или на краю участка. Для хорошего опыления растений их надо сажать компактными группами, так как это ветроопыляемая культура.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам