5 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Абрикос вырос высотой 8 м (см. фото). Молодое дерево жалела и не обрезала. А теперь не знаю, как правильно это сделать…
    Надежда Семенюк

    Абрикос на маленьком участке – выращивание, посадка и уход

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вашему дереву нужна омолаживающая обрезка. Ранней весной обрежьте верх дерева, оставив для плодоношения только две нижние скелетные ветки на каждом из растущих стволов. Оставленные ветки укоротите наполовину.
      При обрезке не оставляйте пеньков, то есть верхнюю часть вырезайте на кольцо. При обрезке же оставленных скелетных ветвей используйте прием с переводом на боковую ветку.

      Ответить
  2. Леонид Олейник, г. Ломоносов, Ленинградская обл.

    Посадил два абрикосовых деревца и черешню, 2-3-летки. Садоводством занимаюсь недавно, пока не знаю, как понять, хорошо пережили зиму растения или пострадали. Как определить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Определить, подмерзло дерево или нет, вы сможете только в конце зимы.
      Если будут держаться критически низкие температуры, то недели через три после них нужно срезать веточку и посмотреть на срез.
      Если древесина ветки зеленая, значит, все в порядке.
      Если древесина слегка коричневая, то дерево подмерзло, но за год-два оно восстановится.
      Если ветка стала темно-коричневой или почернела, дерево не спасти.
      После морозов также можно проверить, даст ли дерево урожай: срезанную ветку ставят в стакан воды. Если почки набухают, распускаются, значит, дерево способно дать плоды. Если нет, то с урожаем возникнут проблемы.
      Какие ветки на дереве подмерзли, а какие живы, можно узнать уже весной. Ветки, на которых не распустились почки, – пострадавшие, их можно обрезать.

      Ответить
  3. Юлия САМОЙЛОВА, г. Калуга.

    Из двух абрикосов выжил один
    Весной посадили два двухлетних саженца абрикоса сортов Кичигинский и Снежинский. Ямы (диаметром 80 см и глубиной 60 см) заполнили смесью плодородной почвы, перегноя (1-2 ведра) и комплексного минерального удобрения (2 ч.л.). Теплолюбивым растениям отвели самое солнечное место на участке. Они хорошо развивались летом, но после зимы проснулся только Кичигинский. Летом прищипывали побеги между 4-м и 5-м листьями. И уже на 4-й год деревце зацвело, а летом попробовали первые плоды.
    На зиму ствол растения обвязываем лапником, а приствольный круг уте-пляем перегноем. Весной, как оттает почва, подкармливаем мочевиной, летом и осенью — комплексным минеральным удобрением. Если нет дождей, следим, чтобы земля поддеревом не пересыхала. Не допускаем сорняков в приствольном круге. Обрезаем крону весной, но хотим эту работу перенести на позднюю осень. Одна из самых опасных болезней плодовых деревьев — монилиальный ожог. От этой напасти у нас погибли два абрикоса и две черешни. Теперь сад обязательно защищаем. Осенью после листопада и ранней весной до вегетации все деревья опрыскиваем раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Весной через две недели после обработки опрыскиваем бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды). Потом спустя 10 дней — фунгицидом Хорус, а еще через две недели — Скором.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам