6 отзыва

  1. И. Кондратенко г. Тула

    Весной вдруг засохла целая ветвь яблони. В чем может быть причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причин усыхания веток может быть несколько. В последние годы отмечались зимы с очень низкими температурами при малом количестве снега. Это привело к промерзанию древесины штамбов, скелетных веток и корней. Весной почки начинают распускаться, отрастают листья и вдруг засыхают. Позднее появляется растрескивание коры и усыхание древесины.
      Если ветка усыхает с северной стороны кроны, то это, возможно, обморожение при прохождении волны холода, а если с южной, то последствия солнечно-морозных ожогов. Именно в этом случае растрескивание коры наблюдается уже в начале лета.
      При промерзании корневой системы дерева набухшие почки долго не распускаются, буреют и усыхают, а деревья гибнут. Повреждения низкими температурами приводят к медленному усыханию деревьев. Именно в этом году наблюдается массовое проявление гибели молодых плодовых деревьев как семечковых, так и косточковых пород.
      Усыхание отдельной ветки может вызвать и проявление некроза коры цитоспороза. Кора усыхает, в ней сформировывается большое количество мелких точечных плодовых тел, и ветка засыхает. Инфекция распространяется на соседние ветки, и при массовом проявлении дерево может погибнуть. Заболевание чаще всего распространяется с посадочным материалом из питомника, а затем происходит перезаражение в наших садах.
      Усыхание ветки могут вызвать и раковые заболевания коры черный рак и обыкновенный, или европейский, рак. В первом случае поражение коры похоже на цитоспороз, но кора при этом покрывается черным налетом, растрескивается и отпадает. Черный рак проявляется в развилках скелетных ветвей и вызывает их постепенное усыхание.

      Пораженные ветки постоянно выпиливают, и деревья приобретают уродливую крону. При поражении обыкновенным, или европейским, раком на ветках и штамбах появляются продольные трещины, которые постепенно углубляются, и образуются язвы открытого типа с приподнятыми краями из каллюсной ткани.
      Усыхание ветки яблони могут вызвать и стволовые вредители заболонник плодовый, забо-лонник морщинистый, короед западный непарный, которых определяют по наличию в коре точечных круглых отверстий.

      А может, есть и внешний вредитель щитовка яблоневая запятовидная, при большой численности которой наблюдается усыхание коры и целых веток молодых деревьев.
      Чтобы определить, что вызвало усыхание ветки, необходимо внимательно обследовать кору штамба и скелетных веток. Если не выявлено никаких заметных повреждений, то скорее всего, это последствие низких температур или даже воздействия грунтовых вод, которые в низких местах вызывают замокание корневой системы и постепенное усыхание ветвей.
      И. ЦЫПУШТАНОВА, фитопатолог

      Ответить
  2. Алексей Клочевский

    У яблоньки макушка почернела. Понимаю, что нужно срезать. Но вот спасу ли так дерево? Может, необходимо еще что-то сделать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      —Почерневшую макушку срежьте обязательно. Но поможет ли это спасти дерево, сказать с уверенностью нельзя. Ведь вы не пишете, сколько лет растению, когда обнаружили, что верхушка засыхает, опали или остались листья на макушке. Весной этого года советую обратить внимание, как растет и развивается яблоня. Если не так, как нужно, —присылайте фотографию.

      Ответить
  3. Мантас Алюконис, г. Вильнюс

    Подскажите, что с яблоней (на фото)? Ощущение, будто поврежденные места на стволе сочатся изнутри медом — уж очень много ос слетается на них. Растет дерево около водоразборной колонки, почва постоянно влажная.

    Болезни коры у яблони

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Судя по фото, ваше дерево вышло после зимы с солнечными ожогами, морозобоинами. Вязкие липкие выделения, которые вы приняли за мед, это, скорее всего, камедь (особенно часто встречается у косточковых культур — сливы, вишни).
      При повреждении штамба морозами первый признак — потемнение коры в виде широких расплывчатых пятен. Позже в этих местах кора растрескивается (часто появляются продольные щели) и отстает от ствола. Кроме того, раны становятся «воротами» для целого ряда инфекций.
      На будущее: обнаружив незначительные растрескивания, обработайте эти места садовым варом или эмульсионной краской с добавлением фунгицида и обвяжите (обвязку держите только один сезон, потом снимите, чтобы избежать перетяжек).

      В вашем же случае язвы на штамбе зачистите до здоровой древесины и обработайте садовым варом. Осенью (после опадения большей части листвы) и весной (при набухании почек) для профилактики появления болезней и вредителей опрыскайте сад медьсодержащими препаратами (например, ХОМ, Абига-Пик).
      И еще: постоянно переувлажненная почва также не на пользу дереву, поскольку нарушается газообмен в корневой системе, что может привести к гибели растения. Учитывайте это при посадке деревьев.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам