1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Самый неприхотливый, зимостойкий и поэтому распространенный кустарник с алыми цветками-айва японская, или хеномелес (Chaenomeles).
    Цветение приходится на конец весны, когда ветви плотно покрываются некрупными, но очень яркими цветками огненного цвета. После на месте цветков образуются плоды, похожие на небольшие бугристые яблоки. Они очень медленно зреют, достигая спелости к концу октября или доходя уже после съема. Тогда они становятся похожими по вкусу на айву обыкновенную и могут использоваться для варки варенья и джемов. Впрочем, съедобной мякоти в хеномелесе мало, так что выращивать его как плодовый кустарник смысла нет.

    Японская айва – медленно растущий долгожитель. Годовой прирост редко превышает 3-5 см, так что кустик долго остается невеличкой, едва по колено высотой. Однако живет на одном месте он долго, до 100 лет, и очень старые кусты могут набрать высоту до 1, 5-2 м.

    Место для хеномелеса нужно выбрать солнечное, без сезонного застоя воды, и сразу размещать саженец на постоянном месте, так как пересадку растение не любит. Уход простой: пара подкормок за сезон (азотные удобрения весной и калийно-фосфорные осенью), полив в сухую погоду, формирование кроны. В суровые зимы концы однолетних побегов могут подмерзнуть, но растение легко восстанавливается.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам