2 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Необыкновенно декоративны кусты красной смородины осенью – ярко-красными узорчатыми фонарями горят ее ягодные кисти на фоне изумрудной листвы. После созревания они долго, почти до поздней осени прочно удерживаются на ветках. Особый восторг вызывают гроздья длиной более 20 см.

    Смородина – это не только витамины, но и положительные эмоции. Положительных эмоций от любования здоровыми урожайными кустами вполне достаточно, чтобы каждый садовод эту культуру посадил у себя и уделял ей особое внимание. Но ведь не только урожай важен, но и качество, целебность ягод на вашем столе.

    Смородина красная любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности. Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками.
    Сажать красную смородину лучше всего в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина -40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м.
    После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.
    По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения.
    Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.
    Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной – азотные удобрения.

    Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка проводится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку.
    Для меня смородина – это маленькая частичка моего яркого детства.

    Ответить
  2. Алексей Викторович АФАНАСЬЕВ

    При формировании куста красной смородины обычно рекомендуют срезать нулевой побег на треть высоты. Тогда на следующий год можно получить 2—5 побегов.
    Но в таком случае мы уничтожаем верхушечные почки смородины – наиболее сильные и урожайные! Поэтому я в период набухания почек удаляю лишь одну верхнюю, а те, что расположены вокруг нее, оставляю. На следующий год и в этом случае точно так же отрастают 2-5 новых побегов на нулевом стволе. Зато верхушечный урожай сохраняется, и при этом формировка куста не нарушается!

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам