4 отзыва

  1. Маргарита Сергеевна БУМАЖКОВА, г. Саратов

    У соседки по даче растет шикарная махровая сирень. Приятельница не против дать мне ветку для размножения, но мы не знаем, как это сделать правильно.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сирень размножают с помощью черенков (надежнее всего-зеленых} также, каки многие другие декоративные и плодовые растения. Берут верхушки боковых побегов длиной 15 см с 4-6 листьями. Верхний срез делают прямым, нижний-под углом, его обрабатывают препаратом, содержащим гетероауксин. 2 нижних листочка убирают, остальные укорачивают наполовину.
      Черенки высаживают в лунки глубиной 30 см, в них помещают слой дренажа (10 см), поверх которого насыпается перегной, а затем – плодородная почва. Над посадками натягивают на дуги полиэтиленовую пленку примерно на месяц. За это время произойдет укоренение. Правда, отсев посадочного материала может достигать 50 %. Осенью растения пересаживают на постоянное место.
      Можно также размножить сирень с помощью корневых отпрысков. Осенью, до середины октября, нужно отделить от материнского растения однолетние побеги, которые растут не ближе 20-25 см от куста.
      Этот посадочный материал сразу же заглубляют в землю на месте, где планируется выращивать новый куст. Растение хорошо поливают и укрывают на зиму.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как правильно ухаживать за кустом сирени обыкновенной после того как он отцветет?
    Ольга Зинченко

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — После цветения можно проводить санитарную обрезку: удалять сухие, слишком старые, поломанные
      или больные ветви. Когда становится видна граница между побегом и отцветшей метелкой, приступают к обрезке соцветий. Это мероприятие необязательное,но если решили обрезать, то не начинайте раньше июля. Метелка должна одревеснеть.
      Раз в 2-3 года под сирень вносят калийные и фосфорные удобрения (середина июня-середина июля).
      О размножении
      Во время цветения нарезают черенки на укоренение в череночниках. Их укореняемость снижается по мере одревесневания побегов.
      В июне можно начинать прививать сирень окулировкой. В качестве подвоев используют С. обыкновенную, С. венгерскую или бирючину обыкновенную. Первый вариант предпочтительнее.
      О посадке
      С конца августа и до конца сентября — лучшее время для посадки сирени. Сажают на солнечном месте в окультуренную почву, где нет застоя верховых вод, а грунтовые залегают глубоко. Посадочную яму заправляют хорошо перепревшим компостом, костной и доломитовой мукой, безазотными удобрениями. На дно ямы насыпают дренаж, вносят песок. Корневую шейку заглублять нельзя.
      При весенней посадке растения требуют дополнительного ухода. Цветущие кусты лучше вообще не пересаживать!

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам