2 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы капуста росла крепкой и здоровой, зимой готовлю для нее целебный спиртовой экстракт. Литровую банку измельченных сушеных корней валерианы (заготавливаю сама) заливаю 1 л водки (удобнее делать это в трехлитровой банке с широким горлом). Настаиваю в темном месте 2-3 месяца. Первые 6-8 недель взбалтываю состав хотя бы раз в сутки. Процеживаю. Храню настойку в бутылках из темного стекла.

    Весной и летом, когда замечаю, что капустой начинают лакомиться крестоцветные блошки и гусеницы, развожу в 3 л воды рюмку (50 мл) экстракта, добавляю 1 ст.л. жидкого мыла или средства для мытья посуды. Опрыскиваю растения так, чтобы жидкость попадала в том числе и на нижнюю часть листьев. После такой обработки вредители к растениям и близко не подползают. Урожаи всегда отличные!

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Этот состав, действительно, способен своим ароматом отпугнуть насекомых-вредителей, но уничтожить их яйцекладки не поможет. Поэтому советую применять его только во время лёта бабочек. Если же гусеницы появятся, соберите их механически или воспользуйтесь инсектицидом (по инструкции).
      Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам