7 отзыва

  1. Егор Стан

    Можно ли использовать для выгонки на зелень подсохшие зубчики чеснока?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если ставите себе цель получить как можно больше зеленых перьев, то использовать подпорченный чеснок не стоит. Он может не взойти, быть заражен грибковой инфекцией или даст совсем небольшой урожай. Если же цель — просто использовать его, чтобы не пропал, то предварительно замочите на пару часов подсохшие (не гнилые!) зубчики в воде или разведенном по инструкции Эпине либо Гетероауксине. Эта процедура вернет здоровому чесноку упругость, придаст сил и значительно увеличит шансы получить зимний урожай зелени.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сухие зубчики чеснока посадила в прошлом году в начале октября (за 2 недели до заморозков) на глубину примерно 6-7 см в 10 см друг от друга (между рядами оставила 20 см). Перед морозом накрыла посадки лутрасилом. Этой весной, когда снег растаял, укрытие сняла. После появления первых всходов подкормила чеснок раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Урожай крупных, как на подбор, головок убрала в середине июля.

    Ольга ФОМИЧЕВА, с. Троица

    Ответить
  3. Д. Юрашин Московская область

    Можно ли сажать покупной чеснок?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Можно. Правда, результат будет непредсказуем. Чеснок хорошо адаптируется к условиям местности, где произрастает, и в другом регионе может, скажем так, себя не проявить. На адаптацию порой уходит 3-4 года. Поэтому лучше всего раздобыть местный чеснок – на рынке или у соседей. Потом можно собрать с него бульбочки, посеять и получить большое количество однозубок для посадки на будущий сезон. Причем они уже будут адаптированы для вашей местности.
      А вот чеснок, купленный в магазине, может и вовсе не взойти, если он обработан препаратами, препятствующими прорастанию. Высаженный в землю, он скорее сгниет, чем начнет вегетацию.

      Ответить
  4. И. Телегина Костромская область

    Отчего у меня в этом году чеснок завязал крупные головки, но в каждой по 3-5 зубков?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Из года в год я отбирала для посадки самые крупные зубки от самых крупных луковиц. Ведь каково семя – таково и племя. В итоге стал получаться мой собственный сорт: умеренно острый, с крупными луковицами и… очень крупными зубками. Но так как места вокруг стрелки мало, зубков, соответственно, тоже стало мало. Очень удобно такие чистить для еды! Одного зубка на обед или ужин н а одного человека вполне достаточно, для убежденных чеснокоедов чищу пару зубков. Однако для товарного производства такой сорт невыгоден. Ведь урожай получается всего сам-4 или сам-5. В то время как | при выращивании более мелких зубчиков – сам-10 или сам-15.
      в старину крестьяне так оценивали урожай – во сколько раз больше собрано, чем посеяно, такой и «сам». Л.УШМАНСКАЯ, огородник-любитель

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам