5 отзыва

  1. Тамара

    Я очень люблю гладиолусы, но вот уже два года у меня на даче вырастают цветы только одного цвета розового. Соседи уже смеются: «Смотрите-ка, Тамара Ивановна у нас специалист по розовым гладиолусам!» А мне совсем не до смеха. Наоборот, даже слезы наворачиваются!
    Покупаю луковицы разных сортов (бордового, красного, белого, желтого цветов) в специализированном садоводческом центре и на рынке, причем выбираю только те, что в упаковках. Сажаю по всем правилам, потому что растения вырастают крупными. Но несмотря на это они все только одного надоевшего уже цвета!

    Уважаемые садоводы, подскажите, что я делаю не так? Может быть, надо изменить условия хранения луковиц? Я каждую заворачиваю в газетную бумагу, но все сорта держу в одной коробке, которую помещаю на ящик для фруктов в холодильнике. Неужели в этом причина? Или с почвой что-то случилось? Помогите мне, пожалуйста, разобраться!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлом сезоне у меня была проблема с гладиолусами — когда цветы начинали распускаться, цветонос надламывался и падал. Это болезнь или неправильное выращивание?
    Ирина Симанкова, г. Псков

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Соцветия могут надламываться при несбалансированном питании гладиолуса, и обычно это происходит при переизбытке азота. Цветонос становится слабым, разреженным, расстояние между бутонами
      увеличивается. «Перекормленные» цветки набирают массу больше положенного, в результате цветонос не выдерживает и ломается. Поэтому следует соблюдать рекомендации по подкормке этих цветов. Кстати, существует препарат для прочности стебля — «Силиплант». Он содержит микроэлементы в хелатной форме с кремнием, который увеличивает прочность цветоносов.
      Тамара ЛАЗАРЕВИЧ, коллекционер гладиолусов, г. Железногорск-Илимский Иркутской обл.

      Ответить
  3. Вера Дмитриевна ПОЛЯКОВА, г. Брянск

    Скажите, можно ли из очень мелких деток гладиолуса быстро вырастить луковицы, которые на следующий год зацветут?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ничего сложного в этом нет. Прежде всего, чтобы мелкие детки (и луковицы) хорошо перезимовали, после первичной обработки их следует протереть тряпочкой, смоченной в солярке. Это защитит посадочный материал от заболеваний.
      Для проращивания берут ящик (30x10x7 см), на дно укладывают влажные опилки, и на них и один ряд раскладывают детки. Сверху кладут тонкий слой сена или сухой травы, а ящик плотно закрывают стеклом. Однако его дно должно иметь отверстия, чтобы посадочный материал дышал.
      Затем пророщенные детки гладиолусов раскладывают в предварительно политые водой бороздки, присыпают сухой землей слоем 1 см, а саму грядку или бороздку плотно накрывают пленкой. Как только появятся дружные всходы, ее снимают. Если выращивать луковицы указанным способом, можно добиться 100 %-ной всхожести.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам