2 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Почему шелковица «плачет» Что со стволом шелковицы (на фото) ?
    Ольга Залуцкая

    Шелковица в Московской области – сорта, посадка и уход

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На фото — сокоистечение. И если, например, та же вишня повреждения коры пытается залить естественным бальзамом — камедью, то у шелковицы из свежих ран течет просто сок. А еще истекать соком рана может и из-за повреждений вредителями (древоточцами, точильщиками, златками).
      Что предпринять
      Ранней весной аккуратно снимите омертвевшую кору по краям раны,
      стараясь не повредить живую (зеленую) кору. Продезинфицируйте поверхность раствором медного купороса (20-30 г на 1 л воды) и замажьте садовым варом (садовой краской).
      Если обнаружите в коре отверстия от вредителей, с помощью шприца введите в эти ходы раствор инсектицида (Актары, например), а потом замажьте рану бальзамом.
      На фото видно, что разрыв тканей случился по острой развилке скелетных ветвей, а это последствия неправильной формировки кроны. Чтобы предотвратить дальнейший разлом развилки, ветви после замазки раны зафиксируйте стяжкой. На будущее: обрезку шелковицы (санитарную или формирующую, но в любом случае щадящую) планируйте после окончания активного сокодвижения (после распускания листьев). Все крупные срезы замазывайте садовым варом.
      Юлия КОНДРАТЁНОК, канд. с-х наук

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам